Reasoning Questions in Hindi PDF Download with Answer

0
24

Reasoning Questions in Hindi PDF

हेल्लो दोस्तों,

Reasoning Questions in Hindi PDF: कॉम्पिटिटिव एग्जाम में रीजनिंग के बहुत प्रशन आते है और बहुत से स्टूडेंट को पता नहीं होता है की रीजनिंग क्या होती है ? आज इस पोस्ट में आप जानेंगे की रीजनिंग क्या है उसकी तैयारी हम कैसे अच्छे तरीके से कर सकते है| Reasoning Question in Hindi PDF| रीजनिंग के हिंदी प्रश्न काफी परीक्षा मैं पूछे जाते है जैसे के Banking के IBPS PO, Clerk, SBI PO, Clerk, RBI, SSC के CGL, CHSL, MTS , Railway के NTPC, Group D, इन्शुरन्स, UPSC, MPSC, Entrance Exam.

अगर अपने कोई सरकारी नौकरी के लिए एग्जाम दिया होगा तो आपको अच्छे से पता चल गया होगा की रीजनिंग थोड़ी कठिन होती है क्यों की उसमे तर्क शक्ति यानी दिमाग का भरपूर उपयोग करना पढता है| आपका दिमाग जितना तेज होगा उतना ही आपका तर्कशक्ति अच्छे से काम करेगी| इस पोस्ट में हम आपको बताने जा रहे है की रीज़निंग को कैसे सरल बना कर आप उसको एग्जाम हॉल में जल्दी से जल्दी सोल्वे कर सकते है। निचे दिए Blue रंग के लिंक को क्लिक करे और Reasoning Questions in Hindi PDF डाउनलोड करे.

Reasoning Questions in Hindi PDF Download with Answer

आप जानते हैं कि रीजनिंग एबिलिटी प्रतियोगी परीक्षा के सबसे महत्वपूर्ण वर्गों में से एक है। बैंकिंग, बीमा, एसएससी, रेलवे, प्रवेश परीक्षा और कई अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं में रीजनिंग के प्रश्न पूछे गए हैं। आज, इस पोस्ट में, हम आपको Hindi में अलग-अलग टॉपिक के रीजनिंग क्वेश्चन पीडीएफ उपलब्ध कराने जा रहे हैं, साथ ही सभी रीजनिंग एबिलिटी टॉपिक्स की अच्छी पकड़ के लिए फ्री Reasoning Questions in Hindi PDF डाउनलोड करें। निचे दिए Blue रंग के लिंक को क्लिक करे और Reasoning Questions in Hindi PDF डाउनलोड करे.

Topic NamePDF
Seating Arrangement Questions PDF in HindiDownload PDF
Blood Relation Questions PDF in HindiDownload PDF
Coding Decoding Questions PDF in HindiDownload PDF
Syllogism Questions PDF in HindiDownload PDF

(अधिक Reasoning Questions in Hindi PDF जल्द ही अपडेट किया जाएगा)

Reasoning Questions in Hindi with Answer (रीजनिंग के हिंदी प्रश्न)

Menal Ability Questions

Direction (1- 10)

Q :यदि 5 – 5 =24 और 7 – 7 =48 है तो 10 – 10 का मान होगा।
(A) 80
(B) 99
(C) 91
(D) 56
Correct Answer : B

Q: निम्नलिखित प्रश्न में अक्षरों का कौन सा समूह खाली स्थानों पर क्रमानुसार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा?
c_e_cd_f_d_f
(A) dfcec
(B) dfece
(C) cfede
(D) cdfed
Correct Answer : B

Q : एक व्यक्ति की ओर देखते हुए एक औरत ने कहा ‘ उसके भाई का पिता मेरे दादाजी का इकलौता बेटा है।’ औरत उस व्यक्ति से किस प्रकार संबंधित है?
(A) बुआ
(B) बहन
(C) पुत्री
(D) माता

Correct Answer : B

Q : A, B का भाई है। C, A की मां है। B, D की पोती है और F, A का पुत्र है। F का D से क्या संबंध है?
(A) पोता
(B) भतीजा
(C) चाचा
(D) परपोता
Correct Answer : D

Q : दिया है:
10.5, 15.0, 21.5

(A) 62.2, 66.8, 73.3
(B) 81.3, 85.8, 92.0
(C) 32.5, 37.0, 43.5
(D) 54.4, 58.0, 62.4
Correct Answer : C

Q : A, B और C बहनें हैं, D, E का भाई है और E, B की बेटी है। A, D से कैसे संबंधित है?
(A) चाची
(B) बहन
(C) चचेरे भाई
(D) भतीजी
Correct Answer : A

Q : A, B का चाचा है जो कि C की पुत्री है तथा C, P की पुत्र वधू है । A का P से सम्बन्ध बताइए ।
(A) पुत्र
(B) सन-इन-लॉ
(C) भाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer : A

Q : सुशांत ने कहा “यह लड़की मेरी माता के पोते की पत्नी है”। सुशांत का लड़की से सम्बन्ध बताएं ?
(A) पति
(B) फादर-इन–लॉ
(C) पिता
(D) दादा
Correct Answer : B

Q : एक कोड भाषा में, FRIEND को GQJDOC के रूप में लिखा जाता है। उस भाषा में PEACE कैसे लिखा जाएगा?
(A) QFBBF
(B) ODBBF
(C) QDBBF
(D) QDBDF
Correct Answer : C

Puzzle Questions

(Direction 1- 5)

दिशा-निर्देश: A, B, C, D, E, F एक समूह के छः सदस्य हैं। जिसमें से तीन पुरूष और तीन स्त्रियाँ हैं। इनमें से दो इंजीनियर, दो वकील, एक अध्यापक, एक डॉक्टर है। B, E, A और C दो विवाहित युगल हैं और इनमें से कोई भी व्यक्ति एक से व्यवसाय में नहीं है। E जो कि नीले परिधान वाली अध्यपिका है, एक कत्थई परिधान वाले पुरूष वकील के साथ विवाहित है।

दोनों पत्नियों के परिधानों का रंग एक सा है और दोनों पतियों के परिधानों का रंग भी एकसा ही है। दो व्यक्तियों के परिधान नीले हैं, दो के परिधान कत्थई हैं, जबकि शेष मेंसे एक काले और एक हरे रंग के परिधान वाला है। A एक पुरूष इंजीनियर है और उसकी बहन D भी एक इंजीनियर है। B एक डॉक्टर है।
Q.1. नीचे दिए गए में से कौनसा स्त्रियोंकासमूहहै?

(A) BEF
(B) FDE
(C) BDE
(D) BDC
Ans . C

दिशा-निर्देश(2-6): नीचे दी गयी जानकारी को ध्यानपूर्वक पढिये तथा दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये| A, B, C, D, E, F, G तथा H एक गोल मेज के चारो तरफ केन्द्र की ओर मुँह करके बैठे हैं | H, B के बाएं चौथा है तथा F के दायें दूसरा है | A, C के बाएं तीसरा है जो F का पड़ोसी नहीं है | G, A के बाएं दूसरा है | D, E दायें दूसरा है |
Q.2. F के एकदम दायें कौन बैठा है?

(A) H
(B) A
(C) G
(D) E
Ans . B

Q.3. A के बाएं तीसरा कौन बैठा है?
(A) C
(B) F
(C) B
(D) G
Ans . C

Q.4. नीचे दिये गये किस युग्म में पहला व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के एकदम बाएं बैठा है |
(A) EH
(B) DB
(C) CE
(D) AF
Ans . B

Q.5. नीचे दिये गये युग्मों में से कौनसा युग्म E का पड़ोसी है?
(A) DH
(B) HC
(C) CA
(D) इनमे से कोई नहीं
Ans . B

Analogy Questions

Direction (1-10)

Q.1. Hand : Nail :: Palm : ?
(A) Fingernail
(B) Thumb
(C) Wrist
(D) Scratch
Ans . A

Q.2. Sweater : Cloth :: Ramayana : ?
(A) Religion
(B) Book
(C) Hindu
(D) Story
Ans . B

Q.3. Wheel : Cart :: Soldier ?
(A) Constable
(B) Army
(C) war
(D) Peace
Ans . B

Q.4. Hair : Bald :: Fertile : ?
(A) Plant
(B) Land
(C) Green
(D) Barren
Ans . D

Q.5. Garage : Motorcar :: ? : Aircraft
(A) Jetty
(B) Hanger
(C) Port
(D) Station
Ans . B

Q.6. ? Knee :: Wrist : Elbow
(A) Hand
(B) Ankle
(C) Leg
(D) Fingers
Ans . C

Q.7. Head : Mind :: ? : Aircraft
(A) Jetty
(B) Hanger
(C) Port
(D) Station

Ans . A

Q.8. Sparrow : Fish :: Aircraft : ?
(A) Air
(B) Car
(C) Water
(D) Vessel
Ans . D

Q.9. Light : Ray :: Voice : ?
(A) Sound
(B) Ultrasonic
(C) Audible
(D) Wave
Ans . D

Q.10. Ocean : Pond :: Kilometre ?
(A) Centimetre
(B) Meter
(C) Millimetre
(D) Decimetre
Ans . C


FAQ on Reasoning Questions in Hindi

Q. रीजनिंग में क्या क्या पूछा जाता है?

Ans: रीजनिंग के क्वेश्चन अलग अलग विषयो पर आधारित है जैसे- कैलेण्डर, दिशा और दूरी, लॉजिकल रीजनिंग, अल्फान्यूमेरिक सीरीज, डायरेक्शन सेंस, इनक्वॉलिटीज़, पजल, सीटिंग अरेंजमेंट, सिल्लोजिसम, ब्लड रिलेशन, कोड़िंग डिकोडिंग, मशीन इनपुट आउटपुट, रैंकिंग एंड ऑर्डर, डिसीजन मेकिंग, डाटा सफ्फीसिएंसी, घड़ी, आदि।

Q. नॉन वर्बल रीजनिंग में कौन कौन से चैप्टर आते हैं?

Ans: प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षा में रीजनिंग के प्रश्नों का एक अच्छा हिस्सा शामिल होता है। जैसा कि हम जानते हैं कि रीजनिंग एबिलिटी सेक्शन भाग लेने वाले उम्मीदवारों की तार्किक क्षमता का परीक्षण करता है, इसमें तीन प्रमुख भाग होते हैं, अर्थात, गैर-मौखिक तर्क, मौखिक तर्क और तार्किक तर्क।

Q. रीजनिंग सेक्शन की तैयारी कैसे करें?

Ans: रीजनिंग के प्रश्नों को हल करना मुश्किल होता है, इसलिए कम समय लेने वाले प्रश्नों को ही हल करने का प्रयास करें। यदि आपके पास रीजनिंग की अच्छी कमांड है, तो आप अधिक प्रश्नों को हल करने का प्रयास कर सकते हैं।

Q. आप रीजनिंग में कैसे अच्छा स्कोर करते हैं?

Ans: मॉक टेस्ट का अभ्यास करते समय अच्छे अंक प्राप्त करने का प्रयास करें, ताकि आप कम से कम कट-ऑफ को क्लियर कर सकें। अभ्यास के बाद अपने कमजोर क्षेत्रों पर काम करें।

हम उम्मीद करते है की आपको Reasoning Questions in Hindi PDF ये पोस्ट पसंद आयी होगी, अगर कोई भी डाउट हो आप कमेंट करके पूछ सकते हो, Hindi Topper के साथ बने रहे, आगे भी हम Topic Wise Reasoning Questions in Hindi PDF लाते रहेंगे.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app.testseries.dreambiginstitution&hl=en_IN&gl=US
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments