Coding Decoding Questions PDF in Hindi For competitive Exams

0
581

Coding Decoding Questions PDF in Hindi:

लॉजिकल रीजनिंग सभी बैंकिंग परीक्षाओं में से एक सेक्शन है। लॉजिकल रीजनिंग सेक्शन में कोडिंग और डिकोडिंग प्रश्न 2 या 3 नंबरों में मौजूद होंगे। कोडिंग डिकोडिंग रीजनिंग प्रश्न रीजनिंग सेक्शन के उच्च स्कोरिंग भागों में से एक हैं।

एक बार जब अभ्यर्थी तकनीकों को समझ लेते हैं, तो वे कम समय में प्रश्नों के कोडिंग और डिकोडिंग के उत्तर आसानी से खोज सकते हैं। तार्किक तकनीकों को जानने के लिए उम्मीदवारों को Coding Decoding Questions PDF in Hindi का उपयोग करके कई अभ्यास सेटों से गुजरना होगा।

एसएससी, यूपीएससी, बैंकिंग आदि प्रतियोगी परीक्षाओं में रीजनिंग विषय में अक्सर कोडिंग और डिकोडिंग प्रश्न पूछे जाते हैं। कोडिंग और डिकोडिंग में, शब्द में दिए गए वास्तविक अक्षर को कोड में दिए गए एक विशेष नियम से दूसरे अक्षर से बदलना पड़ता है। उम्मीदवार को अपने अनुसार विशेष नियम का उत्तर देना होगा। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, छात्रों के लिए इसे आसानी से हल करना काफी कठिन हो जाता है।

इसलिए, मैंने उन उम्मीदवारों के लिए कोडिंग और डिकोडिंग से संबंधित महत्वपूर्ण तर्क प्रश्न प्रदान किए हैं, जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। ये प्रश्न आपके आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी होंगे। इसलिए, आपको अपने प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए इन कोडिंग और डिकोडिंग प्रश्नों के उत्तर के साथ अभ्यास करना चाहिए।

इसे भी चेक करे : Study Material हिंदी में

Coding Decoding Questions PDF in Hindi: (कोडिंग-डिकोडिंग) Highlight:

Article NameCoding Decoding Questions PDF in Hindi
CategoryStudy Material
Covers रीजनिंग क्वेश्चन PDF हिंदी में (All Topic Cover)
Useful ForBank| Insurance| SSC| Railway & other Competitive Exams
LanguageHindi
FormatPDF
QualityBest
Compiled ByHindi Topper
Coding Decoding Questions PDF in Hindi
Coding Decoding Questions PDF in Hindi

What is Coding-Decoding in Reasoning (Coding-Decoding क्या है.?)

आजकल प्रतियोगिताओ का दौर है, किसी छोटी सी हो या बड़ी किसी भी परीक्षाओ Competition बहुत बढ़ गया है ऐसे में किसी भी परीक्षा में सफल होने के लिए हमें सही निर्देश में बेहतर तैयारी करनी चाहिए, ऐसे परीक्षाओ में विभिन्न प्रकार के प्रश्न आते है, जिसमे से Coding – Decoding भी एक प्रश्नों का प्रकार है, जिसमे प्रश्न कोडित रूप में होते है, जिसको अच्छी तरह से समझ के हल करना होता है इसलिए इसकी सही ढंग से तैयारी आवश्यक होती है| और अक्सर Students को इस प्रकार के प्रश्नों में ही समस्याए आती है जिसके कारण वे परीक्षा में कई प्रश्नों को बिना हल किये ही खाली छोड़ कर आ जाते है  |

Also Check Coding Decoding Questions PDF in English

Coding Decoding Questions PDF in Hindi

आज की हमारी यह पोस्ट Reasoning Notes PDF बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको 200+ Coding Decoding Questions PDF in Hindi करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! Link पर क्लिक करके आप PDF को Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

हमारी Post : –200+ Coding Decoding Questions PDF in Hindi आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे RPSC, Rajasthan Police , Rajasthan Patwari , RAS, and All state level competitive exams.

Note :- नीचे दी Link पर क्लिक करके आप PDF को Download कर पाएँगे !

PDF Details :- 

  • Subject: Reasoning Notes PDF
  • Name of Notes: 200+ Coding Decoding Questions PDF in Hindi
  • Total Pages of the Notes:  20 Pages
  • Type of Notes: Handwritten Notes
  • Notes Format: Pdf File

Type of Reasoning Coding Decoding in Hindi (यह कितने प्रकार के होते है ?

प्रकार –  (i) अक्षर आधारित
            (ii) अक्षर व अंक आधारित
            (iii) वर्णमाला के स्थान पर आधारित
            (iv) विस्थापन आधारित
            (v) शर्त आधारित

आज हम यहाँ इसके प्रकार के बारे में न बताकर सीधे किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते है उन्हें बताएँगे क्योंकि इसके प्रकार का विवरण करने पर इसके अन्दर दो अथवा तीन प्रकार के प्रश्न और Solve करने पड़ते है जिससे Confusion होने कि संभावना बढ़ जाती है |

जैसे कि हमने Alphabets Series में आपको बताया था कि हमें सभी अल्फाबेट्स के Position नंबर याद कर लेना होगा, जिससे परीक्षा में हमारा समय कम लगे |

Reasoning coding decoding tricks

अंग्रेजी का विपरीत (Opposite) अक्षर – इस प्रकार के प्रश्नों को हल करते समय कई प्रश्न ऐसे भी आते है, जिसके लिए हमें प्रत्येक अक्षर का विपरीत (Opposite) अक्षर ज्ञात होना जरुरी हो जाता है | अतः आपको इसे भी याद जरुर कर लेनी चाहिए |

Reasoning coding decoding tricks

विपरीत अक्षर ज्ञात कैसे करे –  अंग्रेजी के कोई भी दो अक्षर्जिंके स्थानों के मान(Position Number ) का योग अगर 27 आता है तब ये दोनों अक्षर आपस में एक – दुसरे के विपरीत होंगे |

Example –
C = 3,    X = 24
        इसलिए     C+X =  3+24 = 27

अतः ये एक – दुसरे के विपरीत (Opposite) अक्षर होंगे |

प्रश्नों के प्रकार :-

Q. Type – 1.

1. कूट भाषा में अगर C = 3 है, और FEAR का कूट 30  है, तो HAIR का कूट क्या होगा , ज्ञात कीजिए |

(A) 35
(B) 36
(C) 30
(D) 33

हल =  दिया है –
      C = 3
                FEAR = 30
                           = 6 + 5 + 1 + 18  = 30

इसीप्रकार,   HAIR  =  8 + 1 + 9 + 18  = 36

नियम :- इसे अंग्रेजी के प्रत्येक Alphabets के Position नंबर द्वारा ज्ञात किया गया है |

Q. Type – 2.

2. यदि GLARE को कूट – भाषा में 67810 और MONSOON को 2395339 लिखा जाए, तो RANSOM को किस संख्या में लिखेंगे ?

(A) 183952
(B) 198532
(C) 189352
(D) 189532

हल = दिया गया है –
GLARE = 67810
                         MONSOON = 2395339
                            RANSOM =   ?

(I) शर्त – 

Reasoning coding decoding tricks

अब सभी दिए हुए अक्षरों कि संख्या ज्ञात है |

Reasoning coding decoding tricks

RANSOM  –  189532
अतः विकल्प (D) सही होगा |

Q. Type – 3

3. किसी भाषा में  :-
(A) PIC  VIC  NIC का अर्थ है, शीतकाल ठंडा है |
(B) TO  NIC  RE का अर्थ है , ग्रीष्मकाल गरम है |
(C) RE  THO  PA  का अर्थ है , राते गरम है | तो ग्रीष्मकाल के लिए कूट शब्द कौन सा होगा  ?

(A) TO
(B) NIC
(C) PIC
(D) VIC

हल = दिया है –

 (1) PIC VIC NIC  =  शीतकाल ठंडा है |
(2) TO NIC RE     =  ग्रीष्मकाल गरम है |
(3) RE THO PA    =  राते गरम है |

नियम  :-

(i) 1 व 2 कूट भाषा में NIC उभयनिष्ठ है तथा इन दोनों के अर्थ वाले भाषा में ( है ) उभयनिष्ठ ( कॉमन ) है | अतः यह मान सकते है , कि  ( है )  का कूट भाषा NIC है |

(ii) अब (2) व (3) कूटभाषा में RE उभयनिष्ठ तथा इसके अर्थ भाषा में गरम उभयनिष्ठ है, अतः यहाँ हम “RE” को “गरम” का कूट भाषा मान सकते है |

अब हमें प्रश्न में ग्रीष्मकाल का कूट शब्द ज्ञात करना है |

समी (ii) लेते है |
TO NIC RE

चूँकि हम ज्ञात क्र चुके है कि NIC “है ” को तथा RE “गरम” को प्रदर्शित कर रहा है , अतः इसके अर्थ के अनुसार TO ही ग्रीष्मकाल का कूट शब्द होगा |
विकल्प (A) सही होगा |

Q. Type – 4.

4. किसी कूट भाषा में यदि एक चूहे को कुत्ता कहा, जाए कुत्ते को नेवला,  नेवले को शेर , शेर को सांप तथा सांप को हाथी कहा जाए, तो पालतू पशु के रूप में किसे पला जाएगा ?

(A) नेवला
(B) शेर
(C) चूहा
(D) कुत्ता

हल =      चूहा  –  कुत्ता
            कुत्ता  –  नेवला
            नेवला  –  शेर
                शेर  –  सांप
              सांप  –  हाथी

अब चूँकि पालतू पशु के रूप में कुत्ते को पाला जाता है, और कूट भाषा में कुत्ते को नेवला माना गया है अतः विकल्प (A) नेवला उत्तर होगा |

Q. Type – 6.

Q. यदि 1986 को कूटलिपि में  ΛOΔ> लिखा जाता है, और 2345 को +✖️◇◻️ लिखा जाता है, तो Δ>◻️✖️+◇ किसका  कूट होगा ?

(A) 865324
(B) 896542
(C) 864325
(D) 869243

हल =  दिया गया है –

Reasoning coding decoding tricks

इसी प्रकार हमें दिए गये संख्या का कूट शब्द मिल गया है |

Reasoning coding decoding tricks

इसी प्रकार ,

Reasoning coding decoding tricks

अतः विकल्प (A) सही होगा |

Q. Type – 7

Q. GOLD को IQNF के रूप में लिखा जाता है, उसी कूट भाषा में WIND को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) YKPF
(B) XJOE
(C) VHMC
(D) DNIW

हल =   प्रश्नानुसार,

Reasoning coding decoding tricks

इसी प्रकार हम WIND का भी देखेंगे |

Reasoning coding decoding tricks

यहाँ एक अक्षर को छोड़कर अगला अक्षर लिया गया है, क्योंकि प्रश्न में भी इसी प्रकार से समझाया गया है |और हमें भी इसी तरह से हल करना होगा |
अतः (A) सही होगा |

Q. Type – 8

 किसी कोड OVER को “$#%*” के रूप में लिखा जाता है और VIST को “#+✖️ㄧ”  के रूप में लिखा जाता है | उसी कोड भाषा में SORE को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) ✖️$*%
(B) %✖️$*
(C) ✖️*$%
(D) %✖️$#

हल =  दिया गया है –

Reasoning coding decoding tricks

चूँकि हमें अक्षरों का कोड पता चल चुका है |

Reasoning coding decoding tricks

अतः विकल्प (A) सही होगा |

Q. Type – 9

Q. G का विपरीत अक्षर कौन सा है ?

हल =    G = 9

विपरीत अक्षर ज्ञात करने के लिए दोनों अक्षरों का योग 27 होना चाहिए तभी वे आपस में एक – दुसरे के विपरीत होंगे |

 G(9)  =  T(18)

                9 + 18  =  27
अतः G का विपरीत T होगा |

किसी भी कोडिंग और डिकोडिंग प्रश्न का प्रयास करते समय दृष्टिकोण: (The Approach while attempting any Coding and Decoding Question)

  • इस विषय के किसी भी प्रश्न का प्रयास करते समय सबसे पहले कोड के निर्माण में छिपे हुए पैटर्न या तर्क का पता लगाना है।
  • प्रश्न को हल करते समय, दो शब्दों के बीच संबंधों को डिकोड करना: दिए गए शब्द और उसके कोड को पहले किया जाना चाहिए।
  • वर्णमाला के अक्षरों के साथ पूरी तरह से रहें। केवल संख्या कोडिंग के मामले में, हमेशा अक्षरों से संख्याओं की तार्किक कटौती खोजने का प्रयास करें।
  • कोडिंग और डिकोडिंग प्रश्नों के लिए चरण-दर-चरण दृष्टिकोण अपनाएं। कोड की जाँच करें और पैटर्न को कम करें। यह आवश्यक नहीं है कि कोड देखते ही पैटर्न स्पष्ट रूप से दिखाई देगा। कोड के अक्षरों को व्यवस्थित और पुनर्व्यवस्थित करके पैटर्न/तर्क का मिलान करने का प्रयास करें।

Coding Decoding Questions in Hindi महत्वपूर्ण कोडिंग और डिकोडिंग प्रश्न


Q :यदि किसी निश्चित कूट भाषा में “who are you” को “432” और “they is you” को “485” तथा “they are dangerous” को “295” लिखा जाये, तो उसी भाषा मे “dangerous” को किस प्रकार लिखा जायेगा?

(A) 5

(B) 9

(C) 2

(D) 4

Correct Answer : B

Q : यदि एक निश्चित कूटभाषा में, 95789 को EGKPT तथा 2436 को ALUR लिखते हैं, तब 24539 को उसी कूटभाषा में कैसे लिखेंगे ?
(A) ALGUT

(B) ALGRT

(C) ALEUT

(D) ALGTU

Correct Answer : A

Q : यदि BOULDER को किसी कोड में ZMSJBCP लिखा जाता है, तो ELK को उसी कोड में क्या लिखा जायेगा ?
(A) CJI

(B) PXM

(C) XIG

(D) EOC

Correct Answer : A

Q : एक निश्चित कूटभाषा में, ‘329’ का अर्थ ‘GOD IS LOVE’, ‘927’ का अर्थ ‘LOVE IS BEATIFUL’ है, तब ‘GOD’ का अर्थ क्या है ?
(A) 7

(B) 9

(C) 2

(D) 3

Correct Answer : D

Q : यदि MEKLF को कूटभाषा में 91782 तथा LLLJK को 88867 लिखते हैं, तब IGHED का कूट क्या है ?
(A) 53410

(B) 75632

(C) 97854

(D) 64521

Correct Answer : A

Q : यदि ENCRYPT को किसी कोड में VMXIBKG लिखा जाता है, तो ARC को उसी कोड़ में क्या लिखा जाएगा ?
(A) ZSX

(B) QTB

(C) PQE

(D) ZIX

Correct Answer : D

Q : एक निश्चित कूटभाषा में Sue Re Nik का अर्थ She is brave, Pi Sor Re Nik का अर्थ She is always smiling और Sor Re Zhi का अर्थ Is always cheerful है, तो शब्द “smiling” के लिए किस कूट का प्रयोग करेंगे ?
(A) Pi

(B) Sor

(C) Nik

(D) Re

Correct Answer : A

Q : यदि LOSE को कूटभाषा में 1357 तथा GAIN को 2468 लिखते हैं, तो 84615 के स्थान पर क्या आयेगा ?
(A) LANES

(B) SLAIN

(C) NAILS

(D) SNAIL

Correct Answer : C

Q : यदि IMPLORE को किसी कोड में GKNJMPC लिखा जाता है, तो HUB को उसी कोड में क्या लिखा जायेगा ?
(A) FSZ

(B) TEY

(C) AWN

(D) WAO

Correct Answer : A

Q : एक विशिष्ट कोड भाषा में, “गुलाबी” को “हरा” लिखा जाता है, हरे” को “पीला” लिखा जाता है, “पीले” को “लाल” लिखा जाता है, “लाल” को “सफेद” लिखा जाता है तथा “सफेद” को “नीला” लिखा जाता है, तो इसी कोड भाषा में रक्त का रंग क्या है ?
(A) हरा

(B) पीला

(C) सफेद

(D) लाल

Correct Answer : C

Q. सांकेतिक भाषा में यदि YZW से BAD बनता हो तो ZXY से क्या बनेगा ?

(A) BAG

(B) EYE

(C) AGE

(D) ACB

Correct Answer – . D

Q. किसी कूट भाषा में यदि UNITY को FMRGB लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में TRANQUIL को कैसे लिखा जाएगा ?

(A) GIZMJFRO

(B) TZMFJROM

(C) MJROIZBS

(D) GMPFZROI

Correct Answer – . A

Q. किसी सांकेतिक भाषा में SPEAK को URGCM लिखा जाता है तो बताओ LAUGH को क्या लिखा जाएगा.?

(A) ODXHJ

(B) DCVIK

(C) NCWIJ

(D) NWCJI

Correct Answer – . C

Q. यदि किसी कूट भाषा में ‘ROAD’ को ‘URDG’ के रूप में लिखा जाता है, तो ‘SWAN’ को इसी भाषा में कैसे लिखे ?

(A) VXDQ

(B) VZCQ

(C) UXDQ

(D) VZDQ

Correct Answer – . D

Q. यदि ROSE को TQUG लिखे तो उसी भाषा में BISCUIT को किस प्रकार लिखा जाता है ?

(A) CGTDVJU

(B) DKVEWKV

(C) DKUEWKY

(D) DKUEWKV

Correct Answer – . D

Q. किसी सांकेतिक भाषा में FORGET को DPPHCU लिखा जाता है तो उसी सांकेतिक भाषा में DOCTOR को क्या लिखा जाएगा ?

(A) BPAUMS

(B) BPAUPS

(C) EMDRPP

(D) BPARPP

Correct Answer – . A

Q. यदि किसी कूट भाषा में ‘EDITION’ को 389165 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ‘TIDE’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

(A) 3819

(B) 1983

(C) 1839

(D) 1586

Correct Answer – . B


(FAQ): Reasoning Coding Decoding Questions in Hindi

Q. यदि Z 2197 और R 729 उस कोड में j को कैसे लिखा जाएगा?

Ans: इस प्रकार, J का कोड 125 होगा।

Q. कोडिंग डिकोडिंग कितने प्रकार के होते हैं?

Ans: कोडिंग और डिकोडिंग में, शब्द में दिए गए वास्तविक अक्षर को कोड में दिए गए एक विशेष नियम से दूसरे अक्षर से बदलना पड़ता है।

आप Comment Box में आप हमें जरुर बताइयेगा कि आपको Coding Decoding Questions PDF in Hindi कैसी लगी | दोस्तों आशा है आपने Hindi Topper द्वारा उपलब्ध कराया Coding Decoding Questions PDF in Hindi with Solution  आपके लिए usefull साबित हुआ होगा  अगर आपके लिए यह usefull रहा तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करे  आपको हमारे द्वारा उपलब्ध कराये गये सभी Study Material काफी पसंद आ रहे होंगे | अगर आपने हमारी Website पर पहली बार Visit किया है तो हम आपको बता दे कि हम यहाँ आपको SSC, Bank, Railway, UPSSSC, IAS, PCS, Navy, Air Force, CDS , NDA आदि जितने भी Government Jobs हैं उनके लिए Study Materials PDF Provide कराते हैं |


Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi,Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions PDF in Hindi, Coding Decoding Questions

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app.testseries.dreambiginstitution&hl=en_IN&gl=US
4.8 4 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments