Seating Arrangement Questions in Hindi PDF for Competitive Exams

0
99

हेल्लो दोस्तों,

Seating Arrangement Questions in Hindi PDF: Seating Arrangement में आने वाले प्रश्न मुख्यतः अव्यवस्थित वस्तुओं , व्यक्तियों बैठने के क्रम ,बैठने की दिशा , बैठने की व्यवस्था आदि पर आधारित होते है। इन प्रश्नों में दी गई विभिन्न जानकारियाँ कुछ व्यक्तियों के बैठने के क्रम व्यवस्था पर आधारित होती है। प्रश्न में दी है गई जानकारी के अनुसार आपको उत्तर देन होता है। Seating Arrangement Questions में दी जानकारियाँ अव्यवस्थित होती है अतः सभी जानकारियों को सावधानीपूर्वक जाँच कर क्रमानुसार व्यवस्थित कर उत्तर देना चाहिये।

आपको Banking, SSC, Insurance, Railway, Defence जैसे सभी प्रतियोगिता परीक्षा में हल करने को मिलते है। यदि आप Seating संबंधी प्रश्न का अच्छे से अभ्यास कर लेते है तो आपका मार्क्स इस टॉपिक से निश्चित हो जाएगा।  इस पोस्ट में Seating Arrangement Question in hindi और Seating Arrangement questions pdf को बताया गया है अगर आप इन ट्रिक्स को पढ़ने के बाद Seating Arrangement Questions and answers के क्वेश्चन को सॉल्व कर पाते है तभी exam में अच्छा स्कोर कर पाएंगे अगर solve न हो तो revision करे धीरे धीरे सॉल्व होने लगेगा।

यहाँ Seating Arrangement संबंधी प्रश्न उत्तर को अभ्यास के लिए दिया जा रहा है। इसमें से अधिकांश previous year question है। व्यक्तियों बैठने से संबंधित प्रश्न कई प्रकार से पूछे जाते जैसे – Linear Seating Arrangement, rectangular Seating Arrangement, Circular Seating Arrangement प्रश्न आदि।

इसे भी चेक करे: स्टडी मटेरियल हिंदी में

Seating Arrangement Questions in Hindi PDF
Seating Arrangement Questions in Hindi PDF

सीटिंग अरेंजमेंट क्वेश्चन इन हिंदी | Seating Arrangement Questions In Hindi | सीटिंग अरेंजमेंट क्वेश्चन इन हिंदी

निर्देश(1-6): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए और निचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए|
A,B,C,D,E,F,G,H और I केंद्र की और मुह करके एक वृत के गिर्द बैठे है| C, A के बाये को तीसरा है| E, A के दायें को चोथा है| D, I के बांये को चोथा है जो A के दांये को दूसरा है | F, B के बांये को तीसरा है| G,A का निकटस्थ पडोसी नहीं है |

Q.1. E के सम्बन्ध में H का क्या स्थान है ?
(A) बाएं को तीसरा
(B) बाये को चोथा
(C) दांये को पांचवा
(D) बांये को पांचवा
(E) बांये को छठा
Ans: A

Q.2. G के दाये को तीसरा कौन है ?
(A) B
(B) D
(C) A
(D) डाटा अपर्याप्त है
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: E

Q.3. E के दांये को पांचवा कौन है
(A) F
(B) C
(C) H
(D) A
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: D

Q.4. H के बांये को दूसरा कौन है ?
(A) A
(B) F
(C) D
(D) डाटा अपर्याप्त है
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: B

Q.5. D के एकदम दांये कौन है ?
(A) F
(B) C
(C) A
(D) डाटा अपर्याप्त है
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: A

Q.6. निम्न में से किस समूह में तीसरा व्यक्ति, पहले और दुसरे व्यक्ति के बिच बैठा है?
(A) CDF
(B) EBC
(C) HFA
(D) JGE
(E) EGB
Ans: C

निर्देश (7-12): निम्नलिखित व्यवस्था का ध्यान से अध्यन कर निचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए|
M,D,K,R,T,H,W और A केंद्रोमुख होकर एक वृत के गिर्द बैंठे है| D,M के दांये दूसरा है जो T के बाये पांचवा है| K,R के दांये तीसरा है जो D के दांये दूसरा है| H, W के दायें दूसरा है|

Q.7. A के दायें कौन है?
(A) M
(B) D
(C) K
(D) डाटा अपर्याप्त है
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: A

Q.8. M के बांये तीसरा कौन है?
(A) A
(B) T
(C) H
(D) D
(E) डाटा अपर्याप्त है
Ans: B

Q.9. H के दांये चोथा कौन है |
(A) A
(B) T
(C) R
(D) K
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: D

Q.10. निम्नलिखित में से किस संयोजन में पहला व्यक्ति, दुसरे और तीसरे व्यक्ति के बीच बैठा है?
(A) KMW
(B) MWD
(C) RHT
(D) TAK
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: C

Q.11. A और W परस्पर अपने स्थान बदल ले, तो R के बांये तीसरा कौन होगा?
(A) M
(B) D
(C) A
(D) K
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: C

Q.12. निम्नलिखित में से किस जोड़े में दूसरा व्यक्ति, पहले व्यक्ति के तुरंत बाये बैठा है ?
(A) MW
(B) AK
(C) TA
(D) RH
(E) WD
Ans: D

निर्देश (13-18): आठ मित्र A,B,C,D,E,F,G और H केंद्र की ओर मुह करके एक वृत के गिर्द बैठे है| B,A के दांये से तीसरा है, जो C के दांये से तीसरा है| F, E के दांये दूसरा है जो B का निकटस्थ पडोसी नहीं है| D, H के बांये से दूसरा है जो G के बाये दुसरे स्थान पर बैठा है|
Q.13. A के बाएं दुसरे स्थान पर कौन बैठा है|
(A) G
(B) D
(C) H
(D) E
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: A

Q.14. B के एकदम बाएँ कौन बैठा है?
(A) G
(B) F
(C) D
(D) H
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: C

Q.15. F के सम्बन्ध में H का स्थान कौन-सा है?
(A) एकदम दांये
(B) बांये तीसरा
(C) बाये दूसरा
(D) दांये दूसरा
(E) दांये तीसरा
Ans: E[/correctAnswer

Q.16. दी गई व्यवस्था में अपने स्थान के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार समान है| इसलिए उनका एक समूह बनता है वह एक कोनसा समूह है, जो उस समूह में नहीं आता है ?
(A) AD
(B) HG
(C) EF
(D) BF
(E) CE
Ans: D

Q.17. निम्न में से किस जोड़े में पहला व्यक्ति, दुसरे व्यक्ति के एकदम दांये बैठा है ?
(A) BH
(B) DF
(C) CG
(D) EA
(E) इनमे से कोई नहीं
Ans: B

Q.18. एक वृत में पाच लड़के बैठे है| रमन और दलजीत के मध्य में अजय है| सुलेमान, विकास के बाएं है रमन, सुलेमान के बांये है| अजय के तुरंत दायें कौन बैठा है?
(A) सुलेमान
(B) विकास
(C) रमन
(D) दलजीत
Ans: C

Q.19. पांच पक्षी कौवा, कबूतर, छोटा कबूतर, बड़ा कोवा और गरुड़ एक पेड़ की शाखा से एक के बाद एक उड़ते है| बड़ा कौवा, कौवा के बाद उड़ा, मगर गरुड़ से आगे है| कबूतर, कौवा और बड़ा कौवा के बीच में है छोटा कबूतर कौवा के आगे है| सबसे पीछे कौन सा पक्षी है ?
(A) कबूतर
(B) बड़ा कौवा
(C) गरुड़
(D) इनमे से कोई नहीं
Ans: C

Q.20. छ बालक इस प्रकार खड़े है की वे केंद्र की ओर मुंह करके चक्र बनाते है| आनंद, रवि के बायीं ओर है | शंकर, अजय और विवेक के बीच में है| ईश्वर, आनंद और अजय के बीच में है| विवेक के बांयी ओर कौन है ?
(A) रवि
(B) ईश्वर
(C) अजय
(D) शंकर
Ans: A

Seating Arrangement Questions in Hindi PDF

Also Check Topic wise 200+ Seating Arrangement Questions PDF

Types of seating arrangement questions in Hindi

बैठक व्यवस्थिकरण में इस प्रकार की व्यवस्था से प्रश्न पूछे जाते है

  1. Circular Seating Arrangement Questions And Answers : इसके अंतर्गत पूछे जाने वाले प्रश्नों में व्यक्तियों अथवा वस्तुओं को वृत्तीय क्रम में संयोजित किया जाता है तथा प्रत्येक का मुख केंद्र की और या बाहर की और होता है। या दोनों स्थिति संभव हों सकती है
    • इन प्रश्नों में जब व्यक्ति का मुहँ केंद्र की तरफ होता है तो दक्षिणावर्त मुड़ने का अर्थ -बाएं से तथा वामावर्त मुड़ने का अर्थ – दायें से होता है।
    • जब व्यक्ति का मुख केंद्र से बाहर की और होता है तो दक्षिणावर्त मुड़ने का अर्थ – दायें से तथा वामावर्त मुड़ने का अर्थ बाएं से होता है।
  2. Linear Seating Arrangement Questions In Hindi : रेखीय क्रम व्यवस्था में पूछे जाने वाले प्रश्नों में एक रेखा या पंक्ति में कुछ व्यक्ति या वस्तुओं को व्यवस्थित करना होता है जिनके स्थान का निर्धारण प्रश्न में दी गई जानकारियों के आधार पर किया जाता है।
    • पंक्ति या रेखा में दायाँ व बायाँ वही होगा जो आपका दायाँ और बायाँ होता है।
    • जब दो रेखाएं आमने-सामने हो और वे एक-दूसरे की ओर मुहँ किए हो , तो पहली रेखा में जिस ओर दायाँ होगा वह दूसरी रेखा का बायाँ होगा तथा जो पहली रेखा का बायाँ होगा वह दूसरी रेखा का दायाँ होता है।
  3. Square Seating Arrangement Questions : आयताकार क्रम व्यवस्था में पूछे जाने
  4. वाले प्रश्नों मे वस्तुओं को इस प्रकार रखा जाता है जिससे एक आयात या वर्गाकार आकृति का निर्माण हो। जैसे टेबल के चारों ओर बैठना या ताश खेलना आदि।
    • आयताकार क्रम व्यवस्था में भी वृत्तीय क्रम व्यवस्था के अनुसार वस्तु या व्यक्तियों का मुख केंद्र की ओर या बाहर की ओर हो सकता है।

FAQ on Seating Arrangement Questions in Hindi

Q. सीटिंग अरेंजमेंट क्या है? बैठने की व्यवस्था क्या है? (What is a Seating Arrangement?)

Ans: बैठने की व्यवस्था तार्किक तरीके से वस्तुओं या लोगों की तार्किक व्यवस्था है। किसी को या तो प्रश्नों के उत्तर देने की व्यवस्था करनी होती है या तार्किक विश्लेषण को लागू करके पूर्वनिर्धारित व्यवस्था को डिकोड करना होता है।

Q. बैठने की व्यवस्था कैसे तैयार करें?

Ans: एक आयत या वृत्ताकार आधारित व्यवस्था के लिए, लोगों का समूह या तो वृत्त की ओर मुख करके या वृत्त के विपरीत बैठा हो सकता है । यदि वे केंद्र से दूर देख रहे हैं तो उनका बायां हाथ वामावर्त दिशा में होगा और दाहिना हाथ दक्षिणावर्त दिशा में होगा।

Seating Arrangement Questions in Hindi with Answers, Seating Arrangement Questions in Hindi with Solutions, Seating Arrangement Questions in Hindi pdfs, Seating Arrangement Questions in Hindi and Answers.

उम्मीद है, इस वेबसाइट के साथ, आप अब Seating Arrangement Questions in hindi pdf की अवधारणा से स्पष्ट हो गए हैं। यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, लेकिन इस बारे में सुनिश्चित नहीं हैं कि इसे कैसे शुरू किया जाए, तो Hindi Topper के विशेषज्ञ न केवल आपको एक ऐसी रणनीति तैयार करने में मार्गदर्शन करेंगे, जो आपको परीक्षा में सफल होने में मदद करेगी, बल्कि पोस्ट को पूरा करने में भी आपकी सहायता करेगी- परीक्षा औपचारिकताएं

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app.testseries.dreambiginstitution&hl=en_IN&gl=US
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments