Blood Relation Questions in Hindi pdf Download for Competitive Exams

0
65

हेल्लो दोस्तों,

Blood Relation Questions in Hindi pdf

Blood relation questions in hindi ( ब्लड रिलेशन क्वेश्चन इन हिंदी ): ब्लड रिलेशन क्वेश्चन आपको Banking, SSC, Insurance, Railway, Defence जैसे सभी प्रतियोगिता परीक्षा में हल करने को मिलते है। यदि आप रिश्ता संबंधी प्रश्न का अच्छे से अभ्यास कर लेते है तो आपका मार्क्स इस टॉपिक से निश्चित हो जाएगा।  इस पोस्ट में Blood Relation Question in hindi और blood relation questions pdf को बताया गया है अगर आप इन ट्रिक्स को पढ़ने के बाद blood relation Questions and answers के क्वेश्चन को सॉल्व कर पाते है तभी exam में अच्छा स्कोर कर पाएंगे अगर solve न हो तो revision करे धीरे धीरे सॉल्व होने लगेगा।

यहाँ रक्त संबंधी प्रश्न उत्तर को अभ्यास के लिए दिया जा रहा है। इसमें से अधिकांश previous year question है। रक्त से संबंधित प्रश्न कई प्रकार से पूछे जाते जैसे –कोडेड ब्लड रिलेशन, श्रृंखला प्रश्न आदि। 

Blood Relation Questions in Hindi pdf
Blood Relation Questions in Hindi pdf

ब्लड रिलेशन क्वेश्चन इन हिंदी | Blood relation questions in hindi | ब्लड रिलेशन क्वेश्चन इन हिंदी

  1. एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए एक आदमी कहता है, “तस्वीर में दिख रही महिला मेरे भतीजे की नानी है।” तस्वीर में दिख रही महिला उस आदमी की बहन से संबंधित कैसे है, जिसकी कोई दूसरी बहन नहीं है?
    (A) माँ
    (B) चचेरे भाई
    (C) मदर-इन-लॉ
    (D) सिस्टर-इन-लॉ
    Ans: A
  2. एक महिला एक पुरुष को अपनी मां के भाई के बेटे के रूप में पेश करती है। स्त्री से पुरुष कैसे संबंधित है?
    (A) पुत्र
    (B) नेफ्यू
    (C) पोते
    (D) अंकल
    Ans: D
  3. प्रसन्ना ने कहा, “यह लड़की मेरी माँ के पोते की पत्नी है।” लड़की कौन है?
    (A) पति
    (B) पिता
    (C) फादर-इन-लॉ
    (D) दादा
    Ans: A
  4. अगर अरुण कहता है, “विमल की माँ मेरी माँ की इकलौती बेटी है”, अरुण रवि से कैसे संबंधित है?
    (A) पिता
    (B) भाई
    (C) दादाजी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    Ans: D
  5. एक तस्वीर में एक आदमी की ओर इशारा करते हुए। आशा ने कहा। “उनकी माताएँ ही बेटी मेरी माँ हैं”। आशा उस आदमी से कैसे संबंधित है?
    (A) पत्नी
    (B) बहन
    (C) भतीजी
    (D) नेफ्यू
    Ans: C
  6. एक लड़के के साथ जा रही महिला से दूसरी महिला द्वारा उनके बीच के रिश्ते के बारे में पूछा जाता है। महिलाओं ने जवाब दिया, “मेरे मामा और उनके मामा के मामा एक ही हैं।” महिला उस लड़के के साथ कैसे संबंधित है?
    (A) मां और बेटा
    (B) चाची और भतीजा
    (C) दादी और पोता
    (D) इनमें से कोई नहीं
    Ans: B
  7. एक आदमी ने एक महिला से कहा, “तुम्हारी माँ? के पति? की बहन मेरी चाची है।” महिला पुरुष से कैसे संबंधित है?
    (A) ग्रैंड बेटी
    (B) माँ
    (C) बेटी
    (D) सिस्टर
    Ans: D
  8. यदि X, Y के बेटे का भाई है, तो X, Y से कैसे संबंधित है?
    (A) पुत्र
    (B) चचेरे भाई
    (C) पोते
    (D) भाई
    Ans: C
  9. एक आदमी का परिचय देते हुए, एक महिला ने कहा, “उसकी पत्नी मेरे पिता की इकलौती बेटी है।” वह आदमी महिला से कैसे संबंधित है?
    (A) पति
    (B) भाई
    (C) फादर-इन-लॉ
    (D) मामा
    Ans: A
  10. पुरस्कार पाने वाले व्यक्ति को दिखाते हुए, सरोज ने कहा, “वह मेरे चाचा की बेटी का भाई है।” सरोज का आदमी कौन है?
    (A) कज़न
    (B) भाई-इन-लॉ
    (C) नेफ्यू
    (D) अंकल
    Ans: A
  11. रीता ने मणि से कहा, “मैं जिस लड़की से कल समुद्र तट पर मिली थी, वह मेरे दोस्त की माँ के भाई की सबसे छोटी बेटी थी।” लड़की रीता की दोस्त से कैसे संबंधित है?
    (A) बेटी
    (B) भतीजी
    (C) मित्र
    (D) चचेरे भाई
    Ans: D
  12. एक तस्वीर में एक आदमी की ओर इशारा करते हुए, एक महिला ने कहा, “उसके भाई के पिता मेरे दादा के इकलौते बेटे हैं।” तस्वीर में महिला का संबंध पुरुष से कैसे है?
    (A) चाची
    (B) बेटी
    (C) दादी
    (D) सिस्टर
    Ans: D
  13. एक सज्जन की ओर इशारा करते हुए, दीपक ने कहा, “उनका एकमात्र भाई मेरी बेटी के पिता का पिता है।” सज्जन का दीपक से क्या संबंध है?
    (A) भाई-इन-लॉ
    (B) अंकल
    (C) पिता
    (D) दादा
    Ans: B
  14. एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए, विपुल ने कहा, “वह मेरे दादा के इकलौते बेटे की बेटी है।” विपुल तस्वीर में लड़की से कैसे संबंधित है?
    (A) भाई
    (B) पोता
    (C) चचेरे भाई
    (D) फादर
    Ans: A
  15. एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए, एक महिला प्रमोद से कहती है, “मैं इस महिला की एकमात्र बेटी हूं और उसका बेटा आपके मामा हैं।” स्पीकर का संबंध प्रमोद के पिता से कैसे है?
    (A) पत्नी
    (B) सिस्टर-इन-लॉ
    (C) बेटी
    (D) या तो (A) या (B)
    Ans: A
  16. एक आदमी एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए कहता है। “तस्वीर में महिला मेरे भतीजे की नानी है।” तस्वीर में महिला उस आदमी की बहन से संबंधित कैसे है जिसकी कोई दूसरी बहन नहीं है?
    (A) कज़न
    (B) माँ
    (C) सिस्टर-इन-लॉ
    (D) मदर-इन-लॉ
    Ans: B
  17. अगर नीना कहती है, “अनीता के पिता रमन मेरे पिता -महादेही महिपाल के इकलौते बेटे हैं”, तो बिंदू, अनीता की बहन, जो महिपाल से संबंधित है, कैसी है?
    (A) पत्नी
    (B) बेटी
    (C) भतीजी
    (D) इनमें से कोई नहीं
    Ans: D
  18. मंच पर एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, रीता ने कहा, “वह मेरे पति की पत्नी की बेटी का भाई है।” मंच पर मौजूद व्यक्ति रीता से कैसे संबंधित है?
    (A) पति
    (B) नेफ्यू
    (C) सोन
    (D) चचेरे भाई
    Ans: C
  19. एक महिला एक पुरुष को अपनी मां के भाई के बेटे के रूप में पेश करती है। स्त्री से पुरुष कैसे संबंधित है?
    (A) पुत्र
    (B) पोता
    (C) चचेरे भाई
    (D) अंकल
    Ans: C
  20. एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, एक व्यक्ति ने एक महिला से कहा, “उसकी माँ आपके पिता की एकमात्र बेटी है।” उस व्यक्ति से संबंधित महिला कैसे है?
    (A) माँ
    (B) बहन
    (C) बेटी
    (D) पत्नी
    Ans: A
  21. एक लड़की ने एक लड़के को अपने चाचा के पिता की बेटी के बेटे के रूप में पेश किया। लड़का लड़की का है
    (A) पुत्र
    (B) भाई
    (C) अंकल
    (D) नेफ्यू
    Ans: B
  22. राहुल ने आनंद से कहा, “कल 1 ने मेरी दादी की बेटी के इकलौते भाई को हरा दिया।” राहुल ने किसे हराया?
    (A) पुत्र
    (B) भाई
    (C) चचेरे भाई
    (D) फादर
    Ans: D
  23. एक बूढ़े व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, कुणाल ने कहा, “उसका बेटा मेरा बेटा है? चाचा।” बूढ़ा आदमी कुणाल से कैसे संबंधित है?
    (A) अंकल
    (B) दादा
    (C) पिता
    (D) भाई
    Ans: C
  24. मुथु ने कहा, “यह लड़की मेरी मां के पोते की पत्नी है।” लड़की को सुरेश कौन है?
    (A) पिता
    (B) दादा
    (C) फादर-इन-लॉ
    (D) पति
    Ans: C

Blood Relation Questions in Hindi pdf Download

रक्त संबंध पर प्रश्नों के प्रकार (Types of Blood Relation)

वर्षों से, रक्त संबंध विषय से पूछे जाने वाले मानक और प्रकार के प्रश्नों में थोड़ा सा मोड़ आया है। प्रारंभ में, प्रश्न कम जटिल और कथन या संवाद-आधारित हुआ करते थे, लेकिन बढ़ती प्रतिस्पर्धा के साथ, पूछे जाने वाले प्रश्नों की विविधता भी बदल गई है।

सबसे आम अवधारणाओं में से एक होने के नाते, जिसमें से परीक्षा में प्रश्न पूछे जाते हैं, नीचे दिए गए विभिन्न तरीके हैं जिनसे उम्मीदवारों की सहायता के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं में रक्त संबंध प्रश्न पूछे जा सकते हैं:

  • संवाद/वार्तालाप आधारित – ऐसे प्रश्नों में एक व्यक्ति दूसरे व्यक्ति के साथ अपने संबंध का वर्णन करता है (यह उस व्यक्ति से संबंधित हो भी सकता है और नहीं भी हो सकता है जिसके साथ बातचीत की जा रही है)।
  • पहेलियों पर आधारित- प्रश्नों को जटिल बनाने के लिए पहेली के रूप में रक्त संबंध के प्रश्न भी पूछे जा रहे हैं। कई लोगों के आपस में जुड़े होने के बारे में संक्षिप्त जानकारी दी गई है और उसी पर आधारित उप-प्रश्न पूछे जा सकते हैं।
  • कोडिंग-डिकोडिंग – प्रतीकों का उपयोग करके दो लोगों के बीच संबंध को दर्शाया जा सकता है। यह आजकल प्रतियोगी परीक्षाओं में रक्त संबंध प्रश्न पूछने का एक सामान्य तरीका बन गया है।

ब्लड रिलेशन प्रश्न हल करने के लिए कुछ महतव्पूर्ण नियम (Rules to solve blood relation questions):

(1) जब हम स्वयं की पीढ़ी का रिश्ता बतायंगे तो तीर को इस प्रकार लगायेंगे

स्वंय की पीढ़ी = भाई, बहन, पति – पत्नी   1ee87b3ffe4fed533a089b765a30d3da4914a21c Hindi Topper

(2) जब हम स्वयं से एक पीढ़ी के ऊपर का सम्बन्ध बतायेंगे तो तीर को इस प्रकार लगायेंगे

एक पीढ़ी ऊपर =  पिता, चाचा, सास, ससुर, माता

2a69e4a7b9836e350bce458513fcf53cf8307f70 Hindi Topper

 (3) जब हम स्वयं से दो पीढ़ी ऊपर का सम्बन्ध बतायेंगे तो तीर को इस प्रकार लगायेंगे |

दो पीढ़ी ऊपर = दादा, दादी, नाना, नानी 

d1f13795b3ba77006a2f4bf7825464f8345653ee Hindi Topper

(4) जब हम स्वयं से एक पीढ़ी निचे का सम्बन्ध बतायेंगे तो तीर को इस प्रकार लगायेंगे |

एक पीढ़ी नीचे = पुत्र, पुत्री, दामाद, पुत्रवधू, भांजा 

ae83719f270f1c5fa509053657c35fe6f66bc9c2 Hindi Topper

 (5) दो पीढ़ी नीचे = नाती, पोती

a56873c98b838bfdadc96973cc3be5450824ffb0 Hindi Topper

नोट : – रिश्ता सम्बन्धी प्रश्नो को हल करने के लिए पुरुष को (+) से तथा नारी को (-) से दर्शाता है|

ब्लड रिलेशन हल सहित उधारण (Blood Relation Example with Solution) :

Example.1. दया का भाई अमित है | दया, चंद्रा का बेटा है | विमल चंद्रा के पिताजी है | तो अमित का विमल से क्या सम्बन्ध है ?

(A) दादा 

(B) पोता 

(C) चाचा 

(D) भाई 

हल: Solution

6b575d6540514d32f1ee29972fe0dd36c64d43ad Hindi Topper

ऊपर बनाया गए डायग्राम में स्पष्ट होता है की चंद्रा का पिता विमल है तथा चंद्रा के दो पुत्र है दया और अमित, तो हम कह सकते है की अमित विमल का पोता है |

Example.2. E का पुत्र A है | B का पुत्र D है | A का विवाह F के साथ हुआ है | B की पुत्री F है | D, A से कैसे  सम्बंधित है?

(A) भाई 

(B) चाचा 

(C) ससुर 

(D) साला

हल: 

e89cca39732dbaba92babe72592a0e07bbb76a0a Hindi Topper

ऊपर बनाया गए डायग्राम में स्पष्ट होता है की A की पत्नी F है तथा F का भाई D है तो हम कह सकते है की D, A का साला है|

FAQ on Blood Relation Questions in Hindi

Q. ब्लड रिलेशन में कौन कौन से लोग आते हैं?

Ans: Important Factor of Blood Relation
माता / पिता का पुत्र – भाई
माता / पिता का पुत्र – बहन
पिता का भाई – चाचा
माता का भाई – मामा
पिता की बहन – बुआ / फुआ
माता की बहन – मौसी
पिता के पिता – दादा
माता के पिता – नाना

Q. ब्लड रिलेशन में भतीजा कौन है?

Ans: भतीजा: भाई और बहन का बेटा 

Q. एक आदमी की ओर इशारा करते हुए एक महिला ने कहा उसकी माँ मेरी माँ की एकमात्र बेटी है स्त्री पुरुष से कैसे संबंधित है?

Ans: एक आदमी की ओर इशारा करते हुएएक महिला ने कहा, “उसकी माँ मेरी माँ की एकमात्र बेटी है।” स्त्री पुरुष से कैसे संबंधित है? मेरी माँ की एकमात्र बेटी = मैं। इसलिए, महिला पुरुष की मां है।

Blood Relation Questions in Hindi with Answers, Blood Relation Questions in Hindi with Solutions, Blood Relation Questions in Hindi pdfs, Blood Relation Questions in Hindi and Answers, Blood Relation Questions in Hindi PDF Download, Blood Relation Questions in Hindi with Answers pdf

उम्मीद है, इस वेबसाइट के साथ, आप अब Blood Relation Questions in hindi pdf की अवधारणा से स्पष्ट हो गए हैं। यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, लेकिन इस बारे में सुनिश्चित नहीं हैं कि इसे कैसे शुरू किया जाए, तो Hindi Topper के विशेषज्ञ न केवल आपको एक ऐसी रणनीति तैयार करने में मार्गदर्शन करेंगे, जो आपको परीक्षा में सफल होने में मदद करेगी, बल्कि पोस्ट को पूरा करने में भी आपकी सहायता करेगी- परीक्षा औपचारिकताएं


0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments