Profit and Loss Questions in Hindi PDF | लाभ और हानि के सवाल Free Download 

0
12

Profit And Loss Questions in Hindi PDF:

Profit And Loss Questions in Hindi PDF: सभी परीक्षाओं जैसे SSC, Bank PO, Railways तथा समकक्ष परीक्षाओं में Profit And Loss Questions And Answers (लाभ हानि) के प्रश्नों एक से दो प्रश्न अवश्य आते है।
इसलिए Math Questions के इस Subject की महत्वता अधिक मानी जाती है। अध्ययन की दृष्टि से यह विषय काफी सरल है, इस विषय का तीन से चार बार अध्ययन करने पर आपको परीक्षा में इससे संबंधित प्रश्नों को हल करने में काफी आसानी हो जाती है।

आइए जानते है लाभ हानि के बारे में कुछ महत्वपूर्ण तथ्य तथा हम इससे संबंधित सभी प्रकार के प्रश्नों के MCQ Quiz को हल करेंगे

What is Profit and Loss?

लाभ (Profit) और हानि (loss) वे शब्द हैं जिनका उपयोग यह पता लगाने के लिए किया जाता है कि कोई लेनदेन लाभदायक है या नहीं। लाभ और हानि की अवधारणा का उपयोग हम अपने दैनिक जीवन में भी करते हैं। अधिकतर हम इस अवधारणा का उपयोग किसी उत्पाद पर हानि या लाभ की गणना करने के लिए करते हैं। जिस क़ीमत पर हम कोई वस्तु ख़रीदते हैं उसे क्रय मूल्य (Cost Price) कहते हैं और जिस क़ीमत पर कोई उत्पाद बेचा जाता है उसे विक्रय मूल्य (selling price) कहते हैं। एक अंकित मूल्य (Marked Price) भी होता है जिसका अर्थ वह मूल्य है, जो किसी उत्पाद पर मुद्रित होता है

Profit and Loss: मूल बातें (Basic Terms)

यहां हमने लाभ और हानि के कुछ बुनियादी फॉर्मूले नीचे दिए हैं जो आपको प्रश्नों को जल्दी हल करने में मदद करेंगे।

क्रय मूल्य (Cost Price)

वह मूल्य जिस पर कोई वस्तु ख़रीदी जाती है, उसका क्रय मूल्य (C.P.) कहलाता है।

विक्रय मूल्य (Selling Price)

वह मूल्य जिस पर वस्तु बेची जाती है, उसका विक्रय मूल्य (S.P.) कहलाता है।

लाभ (Profit)

जब विक्रय मूल्य, क्रय मूल्य से अधिक होता है, तो इसे लाभ कहा जाता है।

हानि (Loss)

जब विक्रय मूल्य, क्रय मूल्य से कम होता है, तो इसे हानि कहते हैं।

Profit And Loss Formula in Hindi

Profit Loss: सूत्र (Formulas)
लाभ = विक्रय मूल्य (Selling Price) – क्रय मूल्य (Cost Price)
हानि = क्रय मूल्य (Cost Price) – विक्रय मूल्य (Selling Price)
क्रय मूल्य (Cost Price) = विक्रय मूल्य (कोई लाभ नहीं कोई हानि नहीं)
लाभ प्रतिशत = (लाभ × 100)/(C.P.)
हानि प्रतिशत = (हानि × 100)/(C.P.)

Profit And Loss Questions in Hindi PDF (लाभ और हानि के सवाल):

आइए जानते है लाभ हानि के बारे में कुछ महत्वपूर्ण तथ्य तथा हम इससे संबंधित सभी प्रकार के Profit And Loss Questions in Hindi PDF को हल करेंगे.

Profit And Loss Questions in Hindi

Q. एक गांव में एक साहूकार सरकारी कोटे से बेईमानी तरीके से 10% लाभ लेकर बेचता है लेकिन वह जिस बटखरे को प्रयोग में लेता है वह 20% कम है तो उस बेईमान साहूकार को कुल कितना प्रतिशत लाभ होगा?
(A) 35.5%
(B) 36.5%
(C) 37.5%
(D) 38.5%
उत्तर – (C) 37.5%

Q. यदि एक पेन का क्रय मूल्य और लाभ प्रतिशत समान हो उसे 96 रुपये में खरीदा गया हो तो उस पेन का क्रय मूल्य कितना होगा?
(A) 55 रुपये
(B) 65 रुपये
(C) 75 रुपये
(D) 60 रुपये
उत्तर – (D) 60 रुपये

Q. सुनील 16 रुपये में 9 अनार खरीदकर 20 रुपयेमें 11 के हिसाब से उसे बेच देता है तो सुनील को कितने प्रतिशत हानि या लाभ होगा?
(A) 2.28%
(B) 2.27%
(C) 3.28%
(D) 3.27%
उत्तर – (A) 2.28%

Q. यदि करण एक पुस्तक 90 रुपये में खरीदता है तो 10% का लाभ प्राप्त करने के लिए वह उस पुस्तक को कितने रुपए में बेचना होगा?
(A) 105 रुपये
(B) 109 रुपये
(C) 108 रुपये
(D) 107 रुपये
उत्तर – (B) 109 रुपये

Q. आदिती ने अपनी छोटी-बहन के लिए कपड़े 400 रुपये में खरीदती है लेकिन कपड़े छोटे आने पर उन कपड़ों को उसे 360 रुपये में बेच देना पड़ता है तो आदिती का हानि प्रतिशत क्या होगा?
(A) 10 %
(B) 12%
(C) 15%
(D) 20%
उत्तर – (D) 20%

Q. यदि दो वस्तुओं के क्रय मूल्य और विक्रय मुक्य का क्रमशः अनुपात 25:29 हो तो लाभ% ज्ञात करो?
(A) 6%
(B) 16%
(C) 26%
(D) 36%
उत्तर – (B) 16%

Q. मोहन ने अपनी गाड़ी को 250000 रुपये में खरीदा था तथा उसे बाद में 348000 रुपये में दूसरे व्यक्ति को बेच दिया बताइए मोहन को अपनी गाड़ी पर कितना % लाभ प्राप्त हुआ?
(A) 39.3%
(B) 38.2%
(C) 39.2%
(D) 38.3%
उत्तर – (C) 39.2%

Q. श्याम ने एक सूज की जोड़ी को 490 रुपये में खरीदकर उसे अपने दोस्त को 5% हानि पर बेच दिया तो श्याम के द्वारा खरीदी गई सूज की जोड़ी का विक्रय मूल्य क्या होगा?
(A) 455.50 रुपये
(B) 465.50 रुपये
(C) 475.50 रुपये
(D) 485.50 रुपये
उत्तर – (B) 465.50 रुपये

Q. 10 अनार का विक्रय मूल्य, 13 अनार के लागत मूल्य के बराबर है तदनुसार लाभ का प्रतिशत कितना है?
(A) 30%
(B) 20%
(C) 36%
(D) 47%
उतर – (A) 30%

Q. अनिल ने 60 रुपये में 20 वस्तुएं बेची जिस पर 20% का लाभ हुआ उसने 60 रुपये में कितनी वस्तुएं खरीदी थी?
(A) 27 रुपये
(B) 26 रुपये
(C) 25 रुपये
(D) 24 रुपये
उत्तर – (D) 24 रुपये

Q. रमेश एक वस्तु को 1754 रुपये में बेचता है और उस पर उतना ही लाभ प्राप्त करता है जितनी उसे 1492 रुपये में बेचकर हानि होती है तो उस वस्तु की लागत मूल्य क्या होगी?
(A) 1533 रुपये
(B) 1623 रुपये
(C) 1633 रुपये
(D) 1523 रुपये
उत्तर – (B) 1623 रुपये

Q. सोनू एक गुडिया 25 रुपये में खरीदती है और कुछ दिन बाद उसे 30 रुपये में अनु को बेच देती है उसे कितना प्रतिशत लाभ हुआ?
(A) 10%
(B) 20%
(C) 30%
(D) 40%
उत्तर – (B) 20%

Q. सामायिक परीक्षा में 62 प्रतिशत विद्यार्थी गणित में पास होते है जबकि 44 प्रतिशत विद्यार्थी हिंदी में पास होते है। यदि 36 विद्यार्थी दोनों ही विषयों में पास होते है तो कुल अंक कितना होगा?
(A) 750
(B) 700
(C) 650
(D) 600
उत्तर – (D) 600

Q. एक विक्रेता अपने समान को बिना लाभ के बेचने का दावा करता है लेकिन 1000 ग्राम के स्थान पर 800 ग्राम का वाट का प्रयोग करता है तो कितने प्रतिशत लाभ होगा?
(A) 25 %
(B) 24 %
(C) 23 %
(D) 22 %
उत्तर – (A) 25 %

Q. रोहित एक पिज़्ज़ा बनाकर उसे 20 रुपये लाभ के साथ 100 रुपये में बेचता है तो लाभ% ज्ञात करो?
(A) 23%
(B) 27%
(C) 30%
(D) 25%
उत्तर – (D) 25%

Q. एक दुकानदार एक बल्ले को 720 रुपये में बेचता है तो उसे 25% हानि होती है तो उस दुकानदार को उस बल्ले पर 25% लाभ लेने के लिए कितने रुपये में बेचना होगा?
(A) 1000 रुपये
(B) 1100 रुपये
(C) 1200 रुपये
(D) 1300 रुपये
उत्तर – (C) 1200 रुपये

Q. सुरेश ने अपने लिए 1400 रुपये में कपड़े खरीदे फिर उस कपड़ों को अपने दोस्त कपिल को 15% नुकसान लेकर बेच दिए तो उस कपड़ों का विक्रय मूल्य क्या होगा?
(A) 1190 रुपये
(B) 1290 रुपये
(C) 1380 रुपये
(D) 1270 रुपये
उत्तर – (A) 1190 रुपये

Q. एक साड़ी को मूल्य 360 रुपये में बेचने पर उसे 10 प्रतिशत हानि होती है। यदि उसे 20 प्रतिशत लाभ कमाना है तो उस साड़ी को कितने रुपये में बेचना होगा?
(A) 470 रुपये
(B) 450 रुपये
(C) 480 रुपये
(D) 490 रुपये
उत्तर – (C) 480 रुपये

Q. यदि अनिल ने अपनी साईकिल कबीर को 25% लाभ पर बेचीं और कबीर ने वह साइकल शिवम को 20% लाभ पर बेच दी उसी साइकल को शिवम ने नवीन को 10% लाभ पर बेचीं, यदि नवीन ने इसे 330 रुपये में ख़रीदा हो, तो अनिल ने उस साइकल को कितने में ख़रीदा होगा?
(A) 250 रुपये
(B) 270 रुपये
(C) 285 रुपये
(D) 200 रुपये
उत्तर – (D) 200 रुपये

Profit and Loss: ट्रिक (Tricks)

देखिये, ट्रिक्स और कुछ नहीं बल्कि उत्तर की गणना के लिए चरणों को कम करने का एक तरीका है, यदि आप मूल बातें जानते हैं तो ही आप ट्रिक्स के पीछे के तर्क को समझ सकते हैं। इसलिए हमने नीचे कुछ लाभ और हानि ट्रिक्स प्रदान की हैं जिनका उपयोग आप इसी प्रकार के प्रश्नों को हल करते समय कर सकते हैं।

लाभ, P = SP – CP; SP>CP
हानि, L = CP – SP; CP>SP
P% = (P/CP) x 100
L% = (L/CP) x 100
SP = {(100 + P%)/100} x CP
SP = {(100 – L%)/100} x CP
CP = {100/(100 + P%)} x SP
CP = {100/(100 – L%)} x SP
छूट = MP – SP
SP = MP -Discount

When two different articles are sold at the same selling price getting a gain of x% on the first and loss of x% on the second, then the overall% loss in the transaction is given by (x/10)² %. (Note: In such questions there is always a loss.)
A merchant uses faulty measures and sells his goods at gain/loss of x%. The overall % gain/loss(g) is given by (100+g)/(100+x)=(True measure)/(Faulty measure). (Note: If the merchant sells his goods at cost price, then x = 0.)
A merchant uses y% less weight/length and sells his goods at gain/loss of x%. The overall % gain/loss is given by [((y+x)/(100-y))×100]%

FAQ on Profit And Loss Questions in Hindi

Q. क्रय मूल्य क्या है (what is cost price)

Ans: जिस मूल्य पर वस्तु खरीदी जाती है, उसे उस वस्तु का क्रय मूल्य कहते है जैसे- माना की अपने एक पुस्तक 2000 रुपये में खरीदी, तो उस वस्तु का क्रय मूल्य 2000 रुपये है

Q. विक्रय मूल्य क्या है (what is selling price)

Ans: जिस मूल्य पर कोई वस्तु बेची जाती है, उसे उस वस्तु का विक्रय मूल्य कहते है जैसे- अपने किसी पुस्तक को 2000 रुपये में खरीद तथा 3000 रुपये में बेच दिया तो उस वस्तु का विक्रय मूल्य 3000 रुपये है।

Q. हानि का सूत्र क्या है?

Ans: हानि प्रतिशत = हानि × 100 / क्रय मूल्य

Q. लाभ का सूत्र क्या है?

Ans: इस फॉर्मूले का उपयोग करके लाभ प्राप्त करना सरल है: कुल राजस्व – कुल व्यय = लाभ ।

हम आशा करते है की, Profit And Loss Questions in Hindi PDF यह पोस्ट आपको अच्छी लगी होगी, अगर आपको कुछ भी डाउट होगा तो आप हमे कमेंट के माध्यम से आपकी शंका पूछ सकते है, आप अपने दोस्तोको भी यह Profit And Loss Questions in Hindi PDF पोस्ट शेयर कर सकते है.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app.testseries.dreambiginstitution&hl=en_IN&gl=US

Profit And Loss Questions in Hindi PDF

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments