Percentage Questions in Hindi PDF| Free Download 2022

0
197

हैल्लो दोस्तों,

Percentage Questions in Hindi PDF: क्वांट सेक्शन में प्रतिशत महत्वपूर्ण विषय है। इस टॉपिक के तहत आमतौर पर बैंक परीक्षा में 5 से 7 अंकों के प्रश्न पूछे जाते हैं। प्रतिशत प्रश्न बैंक के लिए उपयोगी हैं | एसएससी | रेलवे और अन्य प्रतियोगी परीक्षा

प्रतिशत क्या है? (What is the Percentage?)

प्रतिशत बताता है कि किसी विशेष वस्तु के 100 भागों में से कितने भाग होते हैं। जब हम प्रतिशत कहते हैं, तो हम वास्तव में “प्रतिशत” कह रहे हैं जिसका अर्थ है ‘प्रति सौ’ या ‘प्रत्येक सौ के लिए’।

प्रतिशत को समझने से हमें अन्य गणितीय अवधारणाओं जैसे लाभ और हानि, साधारण ब्याज, चक्रवृद्धि ब्याज और डेटा व्याख्या में मदद मिलेगी जहां प्रतिशत प्रश्न अवधारणाओं पर आधारित होते हैं। इसलिए, एक बार जब आप प्रतिशत अवधारणा प्राप्त कर लेते हैं, तो आप अन्य गणितीय अवधारणाओं के साथ समस्याओं को आसानी से हल कर सकते हैं।

Percentage Questions in Hindi PDF (Overview)

Useful ForBank| Insurance| SSC| DRDO| Railway और बाकी गवर्नमेंट एक्साम्स
कुल Questions 100+
Format Typeपीडीएफ
भाषा हिंदी भाषा में
Compiled ByHindi Topper

Percentage Questions in Hindi PDF| Free Download हिंदी में प्रतिशत प्रश्न पीडीएफ डाउनलोड करें

प्रतिशत से संबंधित प्रश्न महत्वपूर्ण हैं, विशेष रूप से उन परीक्षाओं के लिए जिनमें गणित विषय उपलब्ध हैं, प्रतिशत से संबंधित प्रश्न निश्चित रूप से पूछे जाते हैं, इसलिए आज हम आपके लिए हिंदी में एक प्रतिशत प्रश्न पीडीएफ लाए हैं, जिसे आप नीचे बटन देखेंगे आप प्रतिशत नोट्स डाउनलोड कर सकते हैं पीडीएफ के माध्यम से। यहां हमने अपेक्षित Percentage Questions in Hindi PDF में दिया है

Percentage Formula In Hindi परसेंटेज निकलने का सूत्र अर्थात् प्रतिशत निकालने का सूत्र:

प्रतिशत की गणना करने का सूत्र बहुत सरल है।

प्रतिशत = (मान ⁄ कुल मान ) × 100

अब इस सूत्र का उपयोग करते हुए कुछ उदाहरण देखें।

जानिए प्रतिशत कैसे निकालें : PERCENTAGE How to Calculate

Memorize some fractional values and percentage values (कुछ भिन्नात्मक मान और प्रतिशत मान याद रखें)

  • 1/2 = 50%
  • 1/3 = 33.33%
  • ¼ = 25%
  • 1/5 = 20%
  • 1/6 =16.66%
  • 1/7 = 14.28%
  • 1/8 = 12.5%
  • 1/9 = 11.11%
  • 1/10 = 10%
  • 1/11 =9.09 %
  • 1/12 = 8.33%
  • 1/13 = 7.69%
  • 1/14 = 7%
  • 1/15 = 6.66%
  • 1/16 = 6.25%
  • 1/17 = 5.88%
  • 1/18 =5.55%
  • 1/19 = 5.26%
  • 1/20= 5%
  • 5%= 1/20 = 0.05
  • 10% =1/10 =0.1
  • 15% =3/20
  • 20% = 1/5
  • 25% = ¼
  • 30% =3/10
  • 40% =2/5
  • 50% =1/2
  • 55%=11/20
  • 60% = 3/5
  • 70% = 7/10
  • 75% = 3/4
  • 80% = 4/5
  • 90% = 9/10
  • 100%=1
  • 6 ¼ % = 1/6
  • 12 ½ % = 1/8
  • 16 2/3 % = 1/6
  • 33 1/3 % = 1/3
  • 66 2/3 % =2/3
  • 125% =5/4
  • 150% = 3/2

Percentage Questions in Hindi (Practice Questions)

1. 160 का 45%+250 का 14% =? – 23

(A) 120 

(B) 138 

(C) 130 

(D) 140 
Ans .  C

2. (750 का 64%) ÷ 4 = ? ÷ 5 

(A) 24

(B) 48

(C) 300

(D) 600
Ans .  D

3. 4240 का 069fa6a3eae29cbcb09542466777f657f5f2261f Hindi Topper का 75% का 25%= ?

(A) 595

(B) 424

(C) 348

(D) 477
Ans .  D

4. (980 का 12%)-(450 का ?%)= 227 का 30%

(A) 14

(B) 17

(C) 11

(D) 8
Ans .  C

5. 1245 का 15.5% – 1458 का 12.5% = ?

(A) 10.725

(B) 10.735

(C) 10.745

(D) 10.755
Ans .  A

6. आधे घंटे का 1 मिनट 10 सेकंड कोनसा प्रतिशत है?

(A) 2.5%

(B) 3.89%

(C) 3.5%

(D) 4%
Ans .   B

7. 2 किवंटल, 2.5 किग्रा का कितने प्रतिशत है?

(A) 0.8%

(B)  8%

(C)  80%

(D) 800%

(E) 8000%
Ans .  E

8. 30 किवंटल, 2 मीट्रिक-टन का कितने प्रतिशत है ? 

(A) 15%

(B) 1.5%

(C) 30%

(D) 150%
Ans .  D

9. एक मेले में किसी दिन 35000 दर्शक पहुचे तथा उनसे रु 950000 प्रवेश राशी प्राप्त की गई. यदि प्रवेश शुल्क वयस्क के लिए रु 40 तथा बच्चे के लिए रु 20 हो तथा 10% दर्शको को निशुल्क पास मिला हो, तो मेले में कितने बच्चे थे?

(A) 12500

(B) 15500

(C) 16000

(D) 31500
Ans .   B

10. किसी परिवार के चावल, मछली तथा खाद्य तेल पर किये जाने वाले व्यय 12:17:3 के अनुपात में है. इन वस्तुओ के मूल्यों में क्रमशः 20%, 30% तथा 50% की वृद्धि हो जाती है. परिवार के इन वस्तुओं पर किये जाने वाले व्यय में कुल कितनी वृद्धि होगी ?

(A) 14%

(B) 7%

(C) 50%

(D) fc5637188bbefbf204ce4a4276a5165c33c7e575 Hindi Topper
Ans .   D

11. एक छात्रवास में 600 लड़के है इनमे से प्रत्येक लड़का हाकी अथवा फूटबाल अथवा दोनों खेल खेलता है. यदि 75% लड़के हाकी तथा 45% लड़के फूटबाल खेलते हो, तो कितने विधार्थी दोनों खेल खेलते है ?

(A) 48

(B) 60

(C) 80

(D) 120
Ans .   D

12. एक परीक्षा में 35% विधार्थी एक विषय में तथा 42% दुसरे विषय में फेल रहे जबकि 15% विधार्थी दोनों विषयो में फेल रहे, यदि कुल परीक्षार्थी की संख्या 2500 हो, तो केवल एक ही विषय में कितने विधार्थी पास हो गया ?

(A) 325

(B) 1175

(C) 2125

(D) इनमे से कोई नहीं.
Ans .   B

13. पहले किसी संख्या को 10% कम कर दिया. इसके बाद इसमें 10% वृद्धि कर दी गई. इस प्रकार प्राप्त संख्या प्राम्भिक संख्या से 50 कम है. प्रारंभिक संख्या क्या है ?

(A) 5000

(B) 5050

(C) 5500

(D) 5900
Ans .   A

इस प्रतिशत प्रश्नों को हल करने के लाभ

  • प्रतिशत अवधारणाओं में कमजोर? अभी के लिए, आप इस लेख को पढ़ सकते हैं और मूल अवधारणाओं को समझ सकते हैं।
  • नीचे, हमने प्रतिशत प्रश्न पीडीएफ नोट्स प्रदान किए हैं। इसलिए, हम आपको गंभीर परिस्थितियों में भी समस्याओं को हल करने का सबसे अच्छा तरीका प्रदान करते हैं।
  • उम्मीदवारों, बैंक, बीमा, एसएससी, रेलवे, प्रवेश परीक्षा जैसे किसी भी प्रतियोगी परीक्षा का प्रयास करने से पहले, आपको सरल तरीके से समस्याओं को हल करने के लिए प्रतिशत प्रश्नों पर अधिक अभ्यास करना चाहिए।
  • कंटेंट में शामिल टिप्स ट्रिक्स और शॉर्टकट्स पर फोकस करें।
  • यह आपके प्रश्नों को हल करने के लिए समय का उपयोग कर सकता है। हम जो सीखते हैं वह पर्याप्त नहीं है।
  • इसलिए, आपको कॉन्सेप्ट में पूर्णता प्राप्त करने के लिए व्यावहारिक रूप से सोचने की जरूरत है।
  • अब प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्रतिस्पर्धा करने का समय है, इसलिए उम्मीदवारों को नीचे दिए गए प्रतिशत प्रश्न पीडीएफ की तैयारी करने का सुझाव दिया गया है।

Percentage Questions in Hindi (FAQ)

Q. प्रतिशत का फार्मूला क्या है?

Ans: प्रतिशत = (मान ⁄ कुल मान ) × 100

Q. प्रतिशत को संख्या में कैसे बदलें?

Ans: प्रतिशत का अर्थ है प्रति सौ या प्रति सैकड़ा (% =1/100) ; एक सौ में एक। उदाहरण के लिये माना कि गणित के प्रश्नपत्र का पूर्णांक 50 है और उस प्रश्नपत्र में कोई छात्र 48 अंक प्राप्त करता है तो कहते हैं कि उस छात्र को 48/50 = 96/100 = 96 प्रतिशत (96%) अंक मिले।

Q. 100 का 25 परसेंट कितना होगा?

Ans: 100का 25% =25/100×100 =2500/100 =25. इसलिए उतर हैं 25.

Q. 25% कैसे निकाले?

Ans: उदाहरण के लिए, 25% = 25/100 = 0.25। दशमलव को प्रतिशत में बदलने के लिए, 100 से गुणा करें।

Q. परसेंटाइल का मतलब क्या है?

Ans: पर्सेंटाइल (Percentile) का अर्थ है यदि छात्रों की पूरी श्रृंखला को 100 समूहों में विभाजित किया जाता है, तो आप किस समूह से संबंधित हैं। यदि आपका परिणाम कहता है कि आपको 90 प्रतिशत अंक मिले हैं, तो इसका मतलब कुल अंकों का 90% है। तो 300 में से 270 आपका स्कोर हैं।

percentage questions in hindi pdf

math percentage questions in hindi pdf

ssc percentage questions in hindi pdf

ssc gd percentage questions in hindi pdf

5 3 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments