Time and Work Questions and Answers in Hindi

0
132

Hello Aspirants,

Time and Work Questions in Hindi

Time and Work Questions in Hindi pdf download for competitive exams, or you can just visit this website – HindiTopper.in and Work and time questions and their solution are given below.

कार्य और समय (Work and time) के प्रश्न हिंदी में किसी भी प्रकार के प्रतियोगी परिक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। सभी प्रकार की परीक्षाओं में कार्य और समय से सम्बंधित प्रश्न पूछे जाते हैं।

समय और कार्य सूत्र और ट्रिक :Time and Work Formula or Tricks

जब आप समय और कार्य सूत्र जानते हैं, तो आप प्रश्न को पढ़ते ही उस सूत्र को हल से पूरी तरह से जोड़ सकते हैं। समय और कार्य की तरकीबें जानने से आपको कुछ सेकंड में प्रश्नों को हल करने में मदद मिलेगी और इस प्रकार अन्य खण्डों के लिए आपके समय की बचत होगी। आप महत्वपूर्ण समय और कार्य ट्रिक्स के साथ-साथ समय और कार्य सूत्र नीचे प्राप्त कर सकते हैं।

  • जब कार्य समान हो।

 समय ∝1/कार्यक्षमता

  • यदि A एक कार्य को n दिनों में पूरा कर सकता हैं,

 तो,  Aकी प्रतिदिन की क्षमता  = 1/n

  • यदि A और B की कार्यक्षमता → x : y हैं।

तो,  A और B  द्वारा कार्य को पूरा करने में लिया गया समय → y : x के अनुपात में होंगा।

उदाहरण. यदि A, ‘B’ से तीन गुना तेजी से कार्य करता हैं, Aऔर B  द्वारा किये गए कार्य का अनुपात  3: 1 हैं।

                तो,  A और B द्वारा लिए गए समय का अनुपात = 1 : 3 होगा।

  • यदि A एक कार्य को x दिनों में कर सकता हैं; और B एक कार्य को y दिनों में पूरा कर सकता हैं, तो दोनों द्वारा मिलकर उस कार्य को करने में लगा समय

xy/(x+y)  दिन 

व्याख्या

⇒ A के एक दिन का कार्य = 1/x

B के एक दिन का कार्य= 1/y

(A + B)के एक दिन का कार्य= 1/x+1/y =(x + y)/xy

A + B द्वारा कार्य पूरा करने में लगा समय = xy/(x + y)

Time and Work Questions in Hindi समय और कार्य प्रश्न

1. एक पुरूष और एक लड़के ने मिलकर 5 दिन काम किया और उन्हें कुल मिलाकर रु 1000 मजदूरी प्राप्त हुई। पुरूष लड़के की अपेक्षा तीन गुना कार्यकुशल है। लड़के की दैनिक मजदूरी कितनी है?
(a) रु 30
(b) रु 40
(c) रु 50
(d) रु 60Answer >>

Answer: (C) रु 501 पुरूष और 1 लड़के की 5 दिन की मजदूरी = रु 1000 ∴ 1 पुरूष और 1 लड़केे की 1 दिन की मजदूरी = 1/5×1000 = रु200 माना एक लड़के की मजदूरी = रु X प्रति दिन एक पुरूष की मजदूरी = 3x प्रति दिन = 3x + x = रु200 ⟹4x = 200 x = 200/4 = रु50

2. 5 पुरूष किसी कार्य को 4 दिन में करते हैं। 10 पुरूषों द्वारा उस कार्य को पूरा करने में दिनों की संख्या होगी
(a) 2 दिन
(b) 3 दिन
(c) 4 दिन
(d) 5 दिनAnswer >>

Answer: (A) 2 दिन

3. 4 पुरूष और 6 लड़के किसी कार्य को 4 दिन में समाप्त करते हैं, जबकि उसी कार्य को 2 पुरूष और 4 लड़के 7 दिन में कर सकते हैं, तो 10 पुरूष और 8 लड़के उसे पूरा कर लेंगे
(a) 1 दिन में
(b) 2 दिन में
(c) 3 दिन में
(d) 4 दिन मेंAnswer >>

Answer: (B) 2 दिन मेंमाना एक पुरूष और एक लड़के का एक दिन का कार्य क्रमशः x और y है। प्रश्नानुसार, 4x + 6y = 1/4⟹2x + 3y = 1/8 …(i) और 2x + 4y = 1/ 7 ⟹x + 2y = 1/14 ….(ii) समी (i) और (ii) को हल करने पर, x = 1/28और y = 1/56 10 पुरूषों और 8 लड़कों का एक दिन का कार्य =10⨯1/28 + 8⨯1/56 = 28/56 = 1/2 अतः 10 पुरूष और 8 लड़के इस कार्य को 2 दिन में पूरा करेंगे।

4.पवन अकेले एक कार्य को 30 घण्टे में तथा पंकज के साथ मिलकर 15 घण्टे में पूरा कर लेता है, तो अकेले पंकज उस कार्य को कर सकता है
(a) 30 घण्टे में
(b) 45 घण्टे में
(c) 15 घण्टे में
(d) 2 घण्टे मेंAnswer >>

Answer: (A) 30 घण्टे में

5. मजदूरों का एक समूह किसी कार्य को 10 दिन में करने का आश्वासन देता है लेकिन उनमें से 5 अनुपस्थित हो जाते हैं। यदि शेष मजदूर कार्य को 15 दिन में पूरा कर देते हैं, तो मजदूरों की मूल संख्या क्या थी?
(a) 30
(b) 20
(c) 15
(d) इनमें से कोई नहींAnswer >>

Answer: (C) 15

6. A तथा B मिलकर एक कार्य को 12 दिन में, B तथा C मिलकर 15 दिन में, और C तथा A मिलकर 20 दिन में समाप्त कर सकते हैं। C अकेला इस कार्य को करने में समय लेगा
(a) 47 दिन
(b) 50 दिन
(c) 52 दिन
(d) 60 दिनAnswer >>

Answer: (D) 60 दिनA, B तथा C का 1 दिन का कार्य = ½ (1/12 + 1/15 + 1/20) = ½ (5+4+3 / 60) = 1/10 C का 1 दिन का कार्य = 1/10 – 1/12 = 6-5 / 60 = 1/60 ∴C पूरा कार्य करेगा 60 दिन में

7. किसी दुर्ग में 150 सैनिकों के लिए 45 दिन का खाना था। 10 दिन पश्चात, 25 सैनिक चले गए। शेष खाना कितने दिन के लिए पर्याप्त होगा?
(a) 35 दिन
(b) 38 दिन
(c) 42 दिन
(d) 44 दिनAnswer >>

Answer: (B) 38 दिनअभीष्ट दिन = 35×150 / 125 = 42 दिन

8. अ, ब और स क्रमशः एक कार्य को 12, 15 तथा 20 दिन में कर सकते हैं। तीनों एक साथ मिलकर वह कार्य करके रु 360 कमाते हैं। यदि प्रत्येक को उनके द्वारा किए गए कार्य के अनुपात में भुगतान होता है, तो ’स’ की आमदनी होगी
(a) रु 150
(b) रु 120
(c) रु 100
(d) रु 90Answer >>

Answer: (D) रु 90

9. तीन नल टैंक को क्रमशः 10, 15 तथा 18 मिनट में भर सकते हैं। खाली टैंक को भरने के लिए तीनों नल खोल दिये जाते हैं। 3 मिनट पश्चात तीसरा नल बन्द कर दिया जाता है, तो टैंक भरने में समय लगेगा
(a) 10 मिनट
(b) 5 मिनट
(c) 4 मिनट
(d) 6 मिनटAnswer >>

Answer: (B) 5 मिनट

10. एक नल किसी टंकी को 6 घण्टे में भर सकता है। जब टंकी आधी भर जाती है, तो इसी प्रकार के तीन और नल खोल दिए जाते हैं। टंकी को पूरा भरने में लगा कुल समय है
(a) 4घण्टे 15 मिनट
(b) 4 घण्टे
(c) 3 घण्टे 45 मिनट
(d) 3 घण्टे 15 मिनटAnswer >>

Answer: (C) 3 घण्टे 45 मिनट

11. A किसी कार्य को 120 दिनों में तथा, B 150 दिनों में कर सकता हैं। दोनों एक साथ 20 दिन कार्य करते हैं। फिर B चला जाता है और A अकेले कार्य करता है। इसके 12 दिन पश्चात् C आ जाता है और तय कार्य अगले 48 दिनों में समाप्त हो जाता है। C अकेले उस कार्य को समाप्त कर सकता है
(a) 200 दिन में
(b) 260 दिन में
(c) 180 दिन में
(d) 240 दिन मेंAnswer >>

Answer: (D) 240 दिन में

12. यदि A, B तथा C किसी कार्य को अकेले क्रमशः 12, 15 व 18 दिन में पूरा करते हैं। यदि तीनों मिलकर इसी कार्य को करना चाहें, तो कार्य कितने दिनों में समाप्त कर सकेंगे?
(a) 5 44/51
(b) 6 51/44
(c) 4 37/32
(d) 4 32/37Answer >>

Answer: (D) 4 32/37

13. किसी कार्य को A,B तथा C क्रमशः 24 दिन, 9 दिन व 12 दिन में पूरा कर सकते हैं। B तथा C कार्य प्रारम्भ करते हैं, परन्तु उन्हे 3 दिन बाद यह कार्य छोड़ना पडता है। शेष कार्य को करने में A को लगा समय है
(a) 5 दिन
(b) 6 दिन
(c) 10 दिन
(d) 10 1/2 दिनAnswer >>

Answer: (C) 10 दिन

14. पाइप अ तथा ब एक टंकी को क्रमशः 20 एवं 30 मिनट में भर सकते हैं। पाइप स इसे 24 मिनट में खाली कर सकता है। यदि पाइप अ, ब तथा स को क्रमिक रूप से एक-एक मिनट के लिए खोले रखा जाए, तो यह टंकी कितने समय में भरेगी?
(a) 26 मिनट
(b) 74 मिनट
(c) 72 मिनट
(d) 68 मिनटAnswer >>

Answer: (C) 72 मिनट

15. A किसी कार्य का 2/5 भाग 12 दिन में तथा B इस कार्य का 3/4 भाग 18 दिन में कर सकता है। दोनों मिलकर इस कार्य को कितने दिन में कर लेंगे?
(a) 7 3/7 दिन में
(b) 13 1/3 दिन में
(c) 6 2/3 दिन में
(d) 8 5/11 दिन मेंAnswer >>

Answer: (B) 13 1/3 दिन में

16. यदि DISTANCE को कूट भाषा में EKVXFTJM लिखा जाता हैं तो PRESENT को कैसे लिखा जाएगा?
(a) IDUJLAO
(b) PCIBVZT
(c) EKTRACQ
(d) QTHWJTAAnswer >>

Answer: (D) QTHWJTA

17. A की कार्य करने की क्षमता B से तीन गुनी है, अतः किसी कार्य को A पूरा करने में 60 दिन कम लेता है। दोनों मिलकर इस कार्य को कितने दिन में पूरा कर लेंगे?
(a) 2 4/5 दिन में
(b) 7 7/3 दिन में
(c) 22 1/2 दिन में
(d) 6 4/2 दिन मेंAnswer >>

Answer: (C) 22 1/2 दिन में

18. मोहन, हरीश तथा मनोज के काम का अनुपात 2:7:11 है। यदि वे तीनों कुल रु 2700 कमाते हैं, तो हरीश व मनोज के पारिश्रमिक में कितना अन्तर हैं?
(a) रु 450
(b) रु 350
(c) रु 550
(d) रु 540Answer >>

Answer: (D) रु 540

19. 3 आदमी किसी कार्य को 6 दिन में समाप्त कर सकते हैं। उनके कार्य आरम्भ करने के 2 दिन बाद 3 आदमी और आ गए। शेष कार्य समाप्त होगा
(a) 2 दिन में
(b) 3 दिन में
(c) 4 दिन में
(d) इनमें से कोई नहींAnswer >>

Answer: (A) 2 दिन में

19. तीन पाइप A, B तथा C एक टंकी को 6 घण्टे में भर सकते हैं। 2 घण्टे बाद, पाइप C को बन्द कर दिया जाता है तथा पाइप A व पाइप B शेष टंकी को 7 घण्टे में भर देते हैं। पाइप C अकेला खाली टंकी का 1/2 भाग भरने में समय लेगा ?
(a) 10 घण्टे
(b) 12 घण्टे
(c) 5 घण्टे
(d) 7 घण्टेAnswer >>

Answer: (D) 7 घण्टे

20. 5 पुरूष तथा 3 लड़के 23 एकड़ खेत को 4 दिन में जोत सकते हैं। 3 पुरूष तथा 2 लड़के 7 एकड़ खेत को 2 दिन में जोत दे सकते हैं। कितने लड़के 7 पुरूषों के साथ 45 एकड़ जमीन को 6 दिन में जोत लेंगे?
(a) 2
(b) 4
(c) 6
(d) 1Answer >>

Answer: (A) 2

FAQ on Time and Work Questions in Hindi

Q. Time and Work (समय का कार्य) से क्या संबंध है?

Ans: समय कार्य के सीधे आनुपातिक है, आनुपातिकता स्थिरांक को क्षमता के रूप में जाना जाता है। 

Q. Time and Work (समय और कार्य) में कैसे अच्छा स्कोर किया जा सकता है?

Ans: समय और कार्य की अपनी बुनियादी अवधारणाओं को स्पष्ट करें और इस विषय में अच्छा स्कोर करने के लिए अधिक से अधिक प्रश्नों का अभ्यास करें। 

Q. विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में समय और कार्य का महत्व क्या है?

Ans: आमतौर पर विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में इस विषय से 5-10% प्रश्न पूछे जाते हैं।

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app.testseries.dreambiginstitution&hl=en_IN&gl=US
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments