Reasoning Quiz in Hindi 2022: रीजनिंग प्रश्नोत्तरी 2022 PDF

0
323

Reasoning Quiz in Hindi for Bank | SSC Exam

बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी, एसबीआई पीओ क्लर्क, और एलआईसी  की दृष्टि से Reasoning(तार्किक क्षमता) एक महत्वपूर्ण विषय है। जिसके प्रश्न सभी बैंकिंग परीक्षाओं में बहुतायत पूछे जाते हैं।

HindiTopper आपके तार्किक क्षमता को बेहतर बनाने के लिए, रीजनिंग की   प्रश्नावली उपलब्ध करा रहा है, जिससे आप अभ्यास कर सकते है। जो हिंदी माध्यम से तैयारी कर रहे है, उनके लिए HindiTopper रीजनिंग हिंदी(Reasoning in hindi) में उपलब्ध कर रहा है।  

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

आठ व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं, जिनमें से प्रत्येक में चार व्यक्ति बैठे हैं, पंक्ति -1 में A, B, C और D बैठे हैं और वे सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं, जबकि पंक्ति -2 में P, Q, R और S बैठे हैं और वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं। इस प्रकार, दी गई बैठक व्यवस्था में एक पंक्ति में बैठा प्रत्येक सदस्य, दूसरी पंक्ति के अन्य सदस्य की ओर उन्मुख है। वे सभी अलग-अलग रंग पसंद करते हैं। B उस व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है जिसे पीला रंग पसंद करता है। C, नारंगी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है, जो S के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q, काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है। A उस व्यक्ति के ठीक दाएं बैठा है, जिसे स्लेटी रंग पसंद करता है। सफ़ेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति B के विपरीत बैठा है। P हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है लेकिन छोर पर नहीं। C को न तो ओलिव और न ही नीला रंग पसंद है। नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख है।

Q1. A और नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कौन बैठा है?

(a) B 

(b) C

(c) D

(d) काला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

(e) स्लेटी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति

Q2. निम्नलिखित में से कौन पंक्तियों के अंतिम छोर पर बैठा है?

(a) Q और सफ़ेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

(b) R और ओलिव रंग पसंद करने वाला व्यक्ति

(c) S और नारंगी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

(d) D और नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

(e) A और हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

Q3. निम्नलिखित में से कौन ओलिव रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है?

(a) हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

(b) नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

(c) स्लेटी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

(d) पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति 

(e) D

Q4. निम्नलिखित में से कौन नीला रंग पसंद करता है?

(a) B 

(b) C

(c) D

(d) A

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Q5. निम्नलिखित में से कौन सफेद रंग पसंद करता है?

(a) R 

(b) C

(c) D

(d) A

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

बिंदु A, बिंदु B से पश्चिम की ओर 24 मीटर की दूरी पर है। बिंदु D, बिंदु E से दक्षिण की ओर 10 मीटर की दूरी पर है। बिंदु F, बिंदु G से उत्तर की ओर 20 मीटर की दूरी पर है। बिंदु D, बिंदु B से पूर्व की ओर 5 मीटर की दूरी पर है। बिंदु E, बिंदु F से पूर्व की ओर 17 मीटर की दूरी पर है। बिंदु H, बिंदु G से पश्चिम की ओर 12 मीटर की दूरी पर है।

Q6. बिंदु A के संदर्भ में बिंदु E की दिशा क्या है?

(a) उत्तर-पश्चिम 

(b) उत्तर 

(c) दक्षिण-पश्चिम 

(d) उत्तर-पूर्व 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q7. बिंदु H और बिंदु B के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?

(a) 15 मीटर 

(b) 26 मीटर

(c) 25 मीटर

(d) 21 मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q8. बिंदु D के संदर्भ में बिंदु F की दिशा क्या है?

(a) दक्षिण-पश्चिम 

(b) उत्तर 

(c) उत्तर-पश्चिम 

(d) पूर्व 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक व्यक्ति बिंदु X से पूर्व दिशा में चलना शुरू करता है और 5 मीटर चलकर बिंदु A पर पहुंचता है। बिंदु A से वह दाएं मुड़ता है और फिर बाएं मुड़ता है और क्रमशः 8 मीटर और 6 मीटर चलता है और बिंदु B पर पहुंचता है, बिंदु B से वह उत्तर दिशा में जाता है और 2 मीटर चलता है और फिर दो क्रमागत दाएं मुड़ता है और क्रमशः 4 मीटर और 15 मीटर चलता है और अंत में बिंदु Y पर पहुंचता है।

Q9. उसके आरम्भिक बिंदु के संदर्भ में बिंदु Y की दिशा क्या है? 

(a) दक्षिण-पूर्व 

(b) पश्चिम 

(c) पूर्व 

(d) उत्तर-पश्चिम 

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q10. बिंदु A और बिंदु B के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?

(a) 12 मीटर 

(b) 6 मीटर

(c) 10 मीटर

(d) 5 मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q11. शब्द ‘WADCUTTER’ में कितने अक्षर युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक के मध्य शब्द में उतने ही अक्षर हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला में उनके मध्य में हैं?

(a) दो 

(b) एक 

(c) चार 

(d) तीन 

(e) कोई नहीं 

Q12. यदि एक श्रृंखला एक निश्चित पैटर्न में है, तो श्रृंखला के पैटर्न के अनुसार ? के स्थान पर अगला तत्व कौन-सा आयेगा?

AD7 DH14  HM23    ? 

(a) MS32

(b) MS34

(c) HS34

(d) MR31

(e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. यदि संख्या 9758462587 में प्रत्येक विषम अंक से 2 घटाया जाता है और संख्या में प्रत्येक सम अंक में 1 जोड़ा जाता है, तो इस प्रकार निर्मित नई संख्या में निम्नलिखित संख्या के कितने अंकों की पुनरावृत्ति तीन से अधिक बार होती है?

(a) कोई नहीं 

(b) एक 

(c) दो 

(d) तीन 

(e) तीन से अधिक 

Q14.  शब्द “BLOCKCHAIN” में कितने अक्षर युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक के मध्य शब्द में उतने ही अक्षर हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला में उनके मध्य में हैं?

(a) एक 

(b) तीन से अधिक 

(c) तीन 

(d) कोई नहीं 

(e) दो 

Q15. शब्द “PUBLICATIONS” के तीसरे, चौथे, छठे और सातवें वर्ण का उपयोग करके कितने सार्थक शब्द बनाए जा सकते हैं?

(a) एक 

(b) तीन से अधिक 

(c) तीन 

(d) कोई नहीं 

(e) दो 

SOLUTIONS:

Solutions (1-5):
Sol.
1 56 Hindi Topper
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)

Solution (6-8):
Sol.
6 8 Hindi Topper
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)

Solutions (9-10):
Sol.
9 10 Hindi Topper
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)

S11. Ans(c)
Sol. AC, RT, TU, CD

S12. Ans (b)
Sol.
122 Hindi Topper
For Number- The number with the alphabets is obtained by adding 2 in resultant of addition of numerical value (place value) of both the letters. For eg- A (1) + D (4) + 2= 7

S13. Ans(a)
Sol. New number obtain is 7539573395 i.e. 5 and 3 is repeated more than two times.

S14. Ans(c)

S15. Ans.(d)

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.app.testseries.dreambiginstitution&hl=en_IN&gl=US
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments