Banking Awareness in Hindi 2021 For All Bank Exams: (बैंकिंग अवेयरनेस इन हिंदी)

0
429

Banking Awareness For All Bank Exams (बैंकिंग अवेयरनेस इन हिंदी)

बैंकिंग जागरूकता यानी Banking Awareness एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय (important topic ) है, जो न केवल सामान्य जागरूकता सेक्शन (General awareness) को क्रैक करने में बल्कि आपके साक्षात्कार (interview ) को क्रैक करने में सभी बैंकिंग उम्मीदवारों (banking aspirants ) के लिए सहायक (helpful ) होता है. इंटरव्यू में बैठे किसी भी Candidate से expect किया जाता है कि उसे कम से कम बैंकिंग से संबंधित बेसिक शब्दावली (basic terms related to banking) की knowledge हो. इसीलिए, साक्षात्कार (interview) में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न बैंकिंग जागरूकता (banking awareness terms) से संबंधित होते हैं. हमने यहाँ आपके लिए बैंकिंग जागरूकता से संबंधित बेस्ट और लेटेस्ट स्टडी मेटीरियल (best and updated study material) तैयार करने का प्रयास किया है.

हम इस Page पर एक सेक्शन के रूप में सभी महत्वपूर्ण बैंकिंग जागरूकता प्रश्न (all important banking awareness questions) भी दे रहे हैं. हम यहाँ समय के साथ साथा न्यूज़ में यानी चर्चा में रहने वाले terms (all the terms currently in news) को भी शामिल करते हैं, उनके बारे में आपको informative articles प्रोवाईड किये जाते रहेंगे. ये आर्टिकल्स IBPS PO, Clerk, RRB, SBI Bank Clerical, और PO परीक्षाओं जैसे विभिन्न परीक्षाओं को क्रैक करने में सहायक होंगे.

Most Important Topics Banking Awareness in Hindi (बैंकिंग अवेयरनेस टॉपिक्स इन हिंदी)

  1. All The First In Banking (Banking History and all the first in Banking)RBI: History, Structure, and Function
  2. List of Public Sector Banks
  3. Governors of The Reserve Bank of India
  4. TYPES OF BANK ACCOUNTS and Interest Rates
  5. Basic Terms of Banking
  6. Nationalization Of Banks
  7. Banking Ombudsman Scheme (बैंकिंग लोकपाल योजना)
  8. Moratorium meaning in Hindi
  9. MSME full Form
  10. difference between write off and loan waiver
  11. Currency Circulation and Management in India- Lending Rates
  12. भारतीय मौद्रिक नीति (Monetary policy)
  13. Types of Cheques
  14. Financial Inclusions
  15. NBFC क्या है
  16. Banking Awareness: Difference Between CRR And SLR Rate
  17. Marginal Cost of Funds based Lending Rate (MCLR)
  18. Non-Performing Assets (NPA)
  19. Securitization and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest (SARFAESI) Act
  20. Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (DICGC)
  21. Accounts of NRI/PIO
  22. Codes used in the Banking Sector
  23. Transfer System in India
  24. ATM in India
  25. Types of Cards
  26. Risks in Banking Sector
  27. Role of Banking Ombudsman in Banking Sector
  28. Basel III Accord
  29. Banking Related Schemes
  30. Types of Money and Measures of Money Supply
  31. Financial Markets in India
  32. Negotiable Instruments (NI)
  33. Government Securities Market in India
  34. Inflation-Indexed Bonds (IIBs)
  35. Financial Institutions (FIs) and Financial Regulators in India
  36. Non-Banking Financial Company (NBFC)
  37. Ratings of Banks
  38. Foreign Investment in India
  39. External Commercial Borrowings (ECB) and Trade Credits
  40. Rupee Denominated Bonds
  41. Remittances (Money Transfer Service Scheme (MTSS) and Rupee Drawing Arrangement (RDA)

बैंकिंग नोट्स इन हिंदी

  1. निम्नलिखित में से किस बैंक ने एलआईसी के जीवन बीमा उत्पादों की बिक्री के लिए भारत के जीवन बीमा निगम (एलआईसी) के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये हैं?
  • A. कोटेक महिंद्रा बैंक
  • B. एक्सिस बैंक
  • C. आईसीआईसीआई बैंक
  • D. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
  • E. कर्नाटक बैंक

Answer -E. कर्नाटक बैंक

  1. आरबीआई ने एनबीएफसी द्वारा वित्तीय सेवाओं के आउटसोर्सिंग में जोखिमों और आचार संहिता के प्रबंधन पर नए निर्देश जारी किए हैं। गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी) मुख्य प्रबंधन कार्यों को आउटसोर्स नहीं कर सकती हैं, जैसे-
  • A. आंतरिक लेखा परीक्षा
  • B. अपने ग्राहक को जानें (केवाईसी) मानदंडों को जानने के लिए सामरिक और पोर्टफोलियो
  • C. निवेश पोर्टफोलियो के ऋण और प्रबंधन की मंजूरी
  • D. उपरोक्त सभी
  • E. इनमें से कोई नहीं

Answer – D. उपरोक्त सभी

  1. निम्नलिखित को मिलाएं:
    A. डब्ल्यूटीओ —– I. भुगतान की समस्याओं के अल्पकालिक संतुलन को संबोधित करने के लिए ऋण प्रदान करता है I
    B. आरबीआई —– II. बहुपक्षीय व्यापार परक्राम्य निकाय
    C. आईएमएफ —– III. पुनर्निर्माण और विकास के लिए उधार देने और उधार लेने की सुविधा
    D. आईबीआरडी —– IV. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
  • A. A (II) B (IV) C (I) D (III)
  • B. A (III) B (IV) C (I) D (II)
  • C. A (I) B (IV) C (II) D (III)
  • D. A (IV) B (II) C (I) D (III)
  • E. इनमें से कोई नहीं

Answer – A. A (II) B (IV) C (I) D (III)

  1. पूंजी बाजार में, शब्द अर्बिट्रेज का संदर्भ किससे है?
  • A. बिक्री को कवर करने के लिए प्रतिभूतियों की खरीद
  • B. खरीद पर नुकसान को कम करने के लिए प्रतिभूतियों की बिक्री
  • C. मूल्य से लाभ बनाने के लिए प्रतिभूतियों की एक साथ खरीद और बिक्री
  • D. विभिन्न बाजारों में भिन्नता
  • E. उपरोक्त सभी

Answer – C. मूल्य से लाभ बनाने के लिए प्रतिभूतियों की एक साथ खरीद और बिक्री

  1. किस ऋणदाता ने हाल ही में अपने हैकथॉन का दूसरा संस्करण ‘डिजिटाइज फॉर बैंक’ नामक लॉन्च किया है उसे नाम दें?
  • A. इंडसइंड बैंक
  • B. देना बैंक
  • C. पंजाब नेशनल बैंक
  • D. इलाहाबाद बैंक
  • E. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

Answer – E. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

  1. आधार-आधारित व्यापारी भुगतान पहल के लिए एसबीआई द्वारा अपनाए गए गांव का क्या नाम है?
  • A. रुद्रपुर ग्राम, उत्तराखंड
  • B. आंद्रेथारी गांव, झारखंड
  • C. बेला ग्राम, उत्तर प्रदेश
  • D. बारसम गांव, बिहार
  • E. शर्ची गांव, महाराष्ट्र

Answer – E. शर्ची गांव, महाराष्ट्र

  1. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है?
  • A. छोटे और बड़े उद्योगों का सह-अस्तित्व
  • B. अर्थव्यवस्था में कृषि और उद्योग दोनों को बढ़ावा देना
  • C. सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों का सह-अस्तित्व
  • D. धनी और निर्धनों का सह-अस्तित्व
  • E. थोक और खुदरा बाजारों का अस्तित्व

Answer – C. सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों का सह-अस्तित्व

  1. FLCC शब्द का विस्तार करें।
  • A. Financial Literacy and Credit Counseling
  • B. Financial Literacy Communication Centre
  • C. Fiscal Literacy Communication Centre
  • D. Fiscal Literacy and Credit Counseling
  • E. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – A. Financial Literacy and Credit Counseling

  1. न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज (एनवायएसई) में सूचीबद्ध भारत का पहला बैंक कौन सा है?
  • A. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
  • B. एसबीआई बैंक
  • C. एचडीएफसी बैंक
  • D. आईसीआईसीआई बैंक
  • E. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

Answer – D. आईसीआईसीआई बैंक

  1. मुद्रास्फीति को किस रूप में परिभाषित कर सकते हैं?
  • A. सामान्य मूल्य स्तर में लगातार वृद्धि
  • B. सामान्य मूल्य स्तर में लगातार गिरावट
  • C. क्रय शक्ति में वृद्धि
  • D. धन के मूल्य में वृद्धि
  • E. धन में कमी

Answer – A. सामान्य मूल्य स्तर में लगातार वृद्धि

Frequently Asked Questions: Banking Awareness 2021 in Hindi

Which type of deposits gives highest rate of interest?

Ans – Fixed deposit gives highest rate of interest.

Q. बैंकिंग अवेयरनेस की तैयारी कैसे करें?

Ans. बैंकिंग जागरूकता को update-source से तैयार की गयी है ताकि आप नवीनतम तथ्यों और आंकड़ों (latest facts and figures) को जान सकें.

क्या बैंकिंग जागरूकता ही वित्तीय जागरूकता है (Is Banking Awareness and Financial Awareness)? 

Ans. आदर्श रूप से वे अलग-अलग हैं, लेकिन हम अपने परीक्षा बिंदु (exam point of view) से देखें , तो बैंकिंग के ही एक भाग के रूप में वित्तीय जागरूकता का अध्ययन किया जाता है।

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments